2015/09/18 收藏

【2步驟】3種人氣香料油,提味增香超好用

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《異國料理全攻略》作者/珍妮・戴維絲
15 8141

煎肉排、入菜、做沙拉,或是搭配麵包時,加點香料油便能增添風味,讓味道更升級!自製香草、大蒜、辣椒3種香料油,簡單又好玩,來試試會迸出什麼新火花吧!

香料油作法簡單且實用,先做好備用,要用時就很方便。

香料油作法簡單且實用,先做好備用,要用時就很方便。

《香草油》
1.準備羅勒、迷迭香、百里香、墨角蘭、茴香、龍蒿,把所有香草洗淨拍乾,稍微揉一下,塞到廣口瓶裡,接著倒入橄欖油,最後用一塊紗布把瓶口封好。
2.靜置在溫暖(但不炎熱)的地方兩個禮拜,過程中每天用木匙攪拌一下。完成後把油濾出,用乾淨乾燥有塞子的瓶子裝好。

 
《大蒜油》
1.把6瓣大的大蒜放到鍋中,加250毫升橄欖油,用極小火加熱1小時。整鍋完全冷卻後,取出大蒜即可。
2.也可以使用整球大蒜來製作,建議使用剛採收的大蒜,或是用飽滿一點、未發芽的乾大蒜。先把整球大蒜的頂端切掉,切面朝下,放到烤盤中,加250毫升油,蓋上鋁箔紙以攝氏150度烤45分鐘,之後把油濾出裝瓶。
 
《辣椒油》
1.把2小匙(10毫升)乾辣椒片放到鍋中,再加一小條乾辣椒和250毫升橄欖油。
2.用極小火加熱4分鐘,萃取味道,然後整鍋裝進瓶裡,放在陰涼處,常常拿起來搖一搖,直到達到想要的辣度為止。

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜。

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜。

《閱讀推薦》

1.經典食材全圖解:全世界常用的起司、蕈菇、野菜、香草、穀物與豆類,一次告訴你。
2.美味替換選擇:原來青醬裡的羅勒可以換成芝麻葉或水田芥。本書提供食材替換選擇及衍生的應用變化方案。
3.意想不到的食材混搭:打破食物搭配的常規,例如:地瓜+柳橙+薑=超美味地瓜蛋糕!簡潔的排版,讓你一眼看懂那些罕見卻異常速配的組合。
4.修補小妙方:透過不麻煩的小方法,解決如牛肉烤太熟、燉飯煮糊了等NG問題。
5.世界經典名菜:中東科夫特烤肉、印度坦都里烤雞、西班牙海鮮鍋飯、法國馬賽魚湯,告訴你不可不知的經典名菜。
6.特殊食材報你知:介紹法國勒皮小扁豆(Puy)、鹽沼羊(Salt-marsh lamb)等AOC(原產地命名控制食材),讓你美味不遺漏。
 


相關連結

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜

【2步驟】3種人氣香料油,提味增香超好用 香料油 橄欖油 香料 香草 羅勒 迷迭香 百里香 墨角蘭 茴香 龍蒿 檸檬皮 大蒜 辣椒