2015/09/11 收藏

驅蚊、泡茶萬用香草,芳香萬壽菊CP值超高

文/Fooding台灣好食材整理‧圖及資料來源《家有香草超好用》作者/尼克
8 13793

登革熱疫情拉警報,全民防蚊大作戰!小編要告訴你一種CP值超高的防蚊方式,就是種芳香萬壽菊!它的氣味有驅蟲作用,可以種在庭園,也可以種在陽台、窗台、露台等處,防止蚊蟲進入屋內,還能用來觀賞、泡茶、入菜,太讚了啦!

在秋冬兩季,芳香萬壽菊會開出溫暖的黃色花朵,還具有驅蚊效果喔!

在秋冬兩季,芳香萬壽菊會開出溫暖的黃色花朵,還具有驅蚊效果喔!

芳香萬壽菊全株散發著特殊的果香,喜歡全日照環境,在台灣平地十分容易栽種。在短日照的秋、冬兩季,會綻放溫暖的黃色花朵,花型就像單瓣菊花一般,是很理想的庭園花卉植物。剪一些花朵佈置居家環境,整個屋裡彷彿也跟著溫暖了起來。
 
《帶有特殊氣味可驅蚊》
芳香萬壽菊植株的氣味具有驅蟲作用,可以降低庭園中蚊蟲的密度,也可以種在房屋周圍明亮處,如陽台、窗台、露台等處,防止蚊蟲進入屋內。另外,除非在室內能照射到三小時以上的太陽光,否則不建議種在屋內。
►看更多:天然ㄟ尚好!自製 「防蚊香草油膏」
►看更多:3招輕鬆驅蚊睡好覺

《枝葉可用來泡茶、料理》
芳香萬壽菊生長速度很快,平常需適時修剪,修剪下來的新鮮枝葉可以泡茶,有股百香果的香味,搭配檸檬香氣的香草,如:檸檬馬鞭草、檸檬香蜂草、檸檬香茅等,再加上一些薄荷葉與甜菊葉,就是一款非常好喝的新鮮香草茶。嫩葉可用來煎蛋,味道類似九層塔煎蛋,也可以將嫩葉裹麵糊炸成天婦羅食用。

家有香草超好用(2012全新增訂版)

家有香草超好用(2012全新增訂版)


相關連結

家有香草超好用(2012全新增訂版)

觀花 泡茶 烹調 驅蚊 芳香萬壽菊