2015/09/18 收藏

吃甜食不怕胖!用蜂蜜、寡糖做低糖點心

文/Hally Chen‧圖片來源/Hally Chen、《好吃No.20》
4 2789

甜食總是讓人聯想到幸福,但隨便亂吃,可是一點也幸福不起來喔!一般人愛用的代糖可能提高發胖率,營養師建議,用天然的蜂蜜、果糖、寡糖取代,就能吃得滿足又健康!

注意糖的用量與類別,甜點也能健康吃。

注意糖的用量與類別,甜點也能健康吃。

天氣漸漸涼了,飯後吃點甜食,讓人感覺好幸福,不過台北市立聯合醫院陽明院區營養科主任張惠萍指出,適量的甜食可以恢復體力、轉換心情,但過量就會造成肥胖、引發疾病,建議不用代糖,而以天然的蜂蜜、果糖、寡糖替代,自製低糖點心如「蒟蒻柚茶凍」取代高熱量的糕點及飲料,就能降低健康風險。
 
吃太多糖,影響兒童發育》
張惠萍主任指出,糖分攝取過量會增加糖尿病、高血壓、高血脂、痛風、失智症、癌症等疾病的風險;兒童攝取過多含糖食物,會降低正餐的食慾、影響發育及學習能力,雖然甜蜜的滋味令人難以抗拒,仍需控制攝取甜食,世界衛生組織(WHO)2014年修正建議指南,將每日建議攝取量由總熱量的10%下修為5%,減了一半的量。
 
她指出, 以每日熱量需求為2000大卡的成年男性為例,即100大卡的熱量可來自甜食,每公克糖含有4大卡熱量,換算為25公克的糖,每罐330毫升的汽水、可樂含有35公克糖,換句話說,光是一罐飲料就超過每日建議量了

冰品配料要慎選,避免醣類攝取過量。

冰品配料要慎選,避免醣類攝取過量。

選擇低糖甜點滿足慾望
張營養師表示,想吃甜食時,可以運動、散步、提早睡覺轉移注意力,或是改變飲食習慣,選擇低升糖指數的全穀類,每餐吃蛋白質食物增加飽足感,肚子不餓就能降低吃甜食的慾望。
 
真的想吃的話,可以選擇低糖甜點或自製低糖點心,以天然的蜂蜜、果糖、寡糖代替代糖,德州大學健康科學中心研究,每天飲用含有代糖的汽水,肥胖發生率提高約41%,對減肥非常不利。

 
低糖蒟弱凍,好吃不發胖
如果想自製低糖點心,蒟蒻是個絕佳食材,將蒟蒻粉加入冷開水中攪拌均勻,靜置15分鐘後,一邊攪拌、一邊加熱,直至鍋緣有明顯氣泡產生,轉成小火,攪拌均勻即熄火,分裝至耐熱模型中冷卻、放入冰箱冰鎮,再切成小丁,加入柚子醬與冰開水調製的冷飲中就完成了,利用紅麴、柳橙、醃梅的天然色素,可以使蒟弱凍的色彩更繽紛喔


吃甜食不怕胖!用蜂蜜、寡糖做低糖點心 甜食 代糖 發胖 蜂蜜 果糖 寡糖