2015/09/18 收藏

經典客家小炒,鹹香下飯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《跟阿嬤學做菜》作者/好吃編輯部
27 11429

客家經典料理中,少不了香味撲鼻的客家小炒。以小火慢慢地將紅蔥頭煸出獨特的香氣,加入三層肉和其他材料燴炒後,一道鹹香下飯的「客家小炒」就可以上桌囉!

客家小炒滋味鹹香,非常下飯。

客家小炒滋味鹹香,非常下飯。

《材料》

五花肉250g、乾魷魚150g、紅蔥頭50g、青蔥60g、辣椒1條、豆干3塊、中芹80g
 
《調味料》
醬油30cc、米酒30cc、雞粉、鹽各少許

《作法》
1. 魷魚去皮浸泡3 小時後,橫切成條,再將五花肉、豆干切成條狀。將這三樣材料,個別煸炒備用。
2. 將紅蔥頭煸出香氣,加入魷魚、五花肉、豆干等材料一起燴炒,淋上少許的米酒提香氣,並以醬油調味。

跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧。

跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧。

《閱讀推薦》

•聽阿嬤說食物的故事!這是20位台灣阿嬤的廚房記錄,從南到北,本省、外省到客家阿嬤…..,完整勾勒出各種風味的台灣家常菜光景。
•最精采的家常菜食譜!132道一定要學起來的好味道。從經典的台灣手路菜、富含人文風土的在地菜、百吃不厭的日常家庭菜,到節日必備的年糕、發糕、油飯…等,都有完整的作法記錄,讓這些美好的風味能傳承下去。
•最受用的廚房經驗談!這不只是一本食譜書,更是一本傳遞情感、記錄家常味、收集飲食智慧的廚房筆記書,要發掘各種阿嬤的做菜撇步及厲害的廚房小知識。

料理重點
料理重點
1.選用阿根廷魷魚,主要因為它肉質厚實,口感較佳。
2.三層肉本身就具有油脂,所以炒這道菜時,不必用太多的油。
3.在冬季時可以選用管芹菜來代替中芹,會更加清脆好吃。

相關連結

跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧

客家小炒 客家料理 紅蔥頭 三層肉 五花肉 魷魚 青蔥 辣椒 豆干 中芹 經典客家小炒,鹹香下飯