2015/09/24 收藏

選購、處理、保存...,黃豆N個小知識

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》作者/好吃編輯部
11 11005

黃豆的營養成份均衡豐富,其中豐富的大豆卵磷脂、異黃酮素,對更年期女性補充天然荷爾蒙頗具成效,那麼黃豆該怎麼挑?怎麼處理?怎麼保存呢?N個小知識,一次告訴你!

黃豆有「植物奶」的美名。

黃豆有「植物奶」的美名。

《營養價值》

蛋白質、鐵、胺基酸、亞麻油酸、卵磷脂。

《選購要點》
顆粒完整、飽滿、富光澤,顏色乳白或金黃,無破損及蟲蛀。

《保存方法》
裝在密封罐裡,放陰涼、乾燥處儲存。

黃豆浸泡至整顆黃豆呈淺乳白色即可烹煮囉!

黃豆浸泡至整顆黃豆呈淺乳白色即可烹煮囉!

《料理前處理》

•黃豆烹煮前一定要泡到發脹才容易煮熟,建議浸泡6-8小時(中間需換水),或可直接不換水放冷藏泡整夜。
•剝開子葉,若整顆黃豆都變成如外圍般的淺乳白色(如左),即代表泡開了;若內外圈不同色,則表示還要再多浸泡一會兒。
 
《主要食用方式》
﹡醬油、味噌的主要原料。
﹡做成豆漿、豆花、豆腐、豆皮等豆製品。
﹡磨成粉,加入麵粉做黃豆饅頭、麵條。
﹡可煮湯、炒菜、燉肉,或泡水發芽成黃豆芽營養蔬菜。

《使用禁忌》
含有高普林,患痛風、尿酸過高或肝腎功能不佳者應避免食用整顆黃豆。
 
《營養師觀點》
素食者攝取蛋白質的優質選擇,所含油質大部份是亞麻油酸,且是大豆異黃酮的主要來源,可預防骨質疏鬆。但腎臟病患者要避免攝取過多的磷,黃豆的磷多在殼上,只要不攝取原豆,豆類製品如豆漿、豆腐、豆花含磷量低是可以食用的,屬優質植物性蛋白。
 

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。

營養筆記
營養筆記
常聽人說「大豆」,其實指的是一種含豐富蛋白質的豆科植物的種子,泛指大顆的豆子,依形狀有橢圓形、球形。依顏色有黃、青、褐、黑等,也就是黃豆、毛豆(未成熟的食用大豆)、黑豆各色大豆的總稱,又以黃豆最為常見。

相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

黃豆 蛋白質 抗氧化 骨質疏鬆 大豆卵磷脂 異黃酮素 荷爾蒙 黃豆有助調節荷爾蒙