2015/09/22 收藏

懶人豆花,沒有鹽滷也ok!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》作者/好吃編輯部
30 12244

做豆花時,沒有鹽滷怎麼辦?其實只要使用吉利丁片,一樣可以成功做出味美的豆花喔,快來試試!

即使沒有鹽滷,也能做出可口的豆花。

即使沒有鹽滷,也能做出可口的豆花。

《材料》
黃豆200克、水1300cc、吉利丁片(23x7公分)4片

《配料》
紅豆或花生、糖水

《做法》
1.黃豆加水,在室溫浸泡6-8小時, 中間換水2次(或不換水加蓋放入冷藏)。
2.將浸泡完成的黃豆加入建議水量,以果汁機攪打,以豆漿袋濾出。
3.生豆漿煮開後立即轉小火,注意不要溢出來。(若家裡有豆漿機,此步驟可以豆漿機代勞)。
4.煮好的豆漿以量杯取出500cc,倒進玻璃保鮮盒或是不銹鋼餐盒裡。
5.將吉利丁4片放進冰水裡泡軟(約需5-6分鐘),放進500cc煮好的豆漿裡攪勻,確認融化後,進冰箱冷藏約4小時(想吃硬實口感的可冷藏隔夜)。加入喜歡的配料即可。
►看更多:在家自製鹽滷豆花

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。

廚事筆記
廚事筆記

1.吉利丁很容易融化在水裡,用冷水泡可減少此情形,可維持原有的凝固比例,通常120cc的豆漿會用到一片23X7公分的吉利丁片。

2.吉利丁的特性和豆花粉(食用石膏)不同,以吉利丁製成的豆花從冰箱取出要儘快食用,不然在室溫裡很快就融化了。


相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

懶人豆花,沒有鹽滷也ok! 豆花 黃豆 黃豆有助調節荷爾蒙