2015/09/23 收藏

黃豆燒排骨,醬香肉嫩超下飯

文/台灣好食材編輯‧圖及資料《餐桌上的五穀雜糧百科》作者/好吃編輯部
22 6634

這道眷村美味,將黃豆跟排骨的好滋味完美融合,醬香肉嫩,讓人忍不住多來一碗飯,可說是名符其實的白飯殺手!

黃豆燒排骨鹹香入味,非常下飯。

黃豆燒排骨鹹香入味,非常下飯。

《材料》
黃豆100克、排骨400克、蔥段30克、辣椒片2根、薑片20克、花椰菜100克


《調味料》
醬油4大匙、細糖1大匙、米酒50CC、水500CC

《作法》
1.排骨切小塊放入滾水中汆燙約1分鐘,洗淨瀝乾備用。
2.黃豆洗淨泡水4小時後瀝乾。
3.熱鍋,下約1大匙油,開小火,放入蔥段、辣片、薑片小火爆香後,放入排骨及米酒以大火炒香。
4.加入所有調味料及作法2黃豆煮開後,蓋上鍋蓋轉小火,續煮約50分鐘至黃豆軟爛即可裝盤,花椰菜燙熟做盤飾。

►看更多:甘甜大心菜,燉排骨滋味讚

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。

廚事筆記
廚事筆記
這是台灣早期因肉品昂貴,為了幫家人多補充蛋白質的眷村媽媽們想出來的一道美味料理,排骨也能用牛肉取代。

相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

黃豆燒排骨 黃豆 排骨 黃豆燒排骨,醬香肉嫩超下飯 黃豆有助調節荷爾蒙