2015/09/22 收藏

禽流感蔓延,雞、鴨、鵝肉怎麼吃?

圖文/Fooding台灣好食材編輯
3 1792

入秋了,天氣漸漸變涼了,正想煮個麻油雞、薑母鴨來進補,卻發現禽流感迅速蔓延,連哺乳類的狗狗也被感染,讓人心驚驚,到底怎麼樣才能避開地雷啊……

攝氏70度以上高溫就可殺死禽流感病毒,只要完全煮熟就不會感染病毒。

攝氏70度以上高溫就可殺死禽流感病毒,只要完全煮熟就不會感染病毒。

真是太可怕了!原本侷限於禽鳥感染的禽流感病毒,在不斷變異下,竟連哺乳類的狗狗也感染了H6N1,成為全球首例,是否可能傳染人?引起民眾恐懼,最近中南部又紛紛傳出養鴨場、養鵝場禽流感疫情,很多人嚇得不敢吃禽肉,農委會表示,攝氏70度以上高溫就可殺死禽流感病毒,只要完全煮熟,不論吃雞肉、鴨肉或鵝肉,都不會感染禽流感病毒。
 
驚!狗狗也感染禽流感》
台大獸醫專業學院教授王金和今年7月在美國科學期刊發表最新研究,一隻罹患犬瘟熱病的狗兒證實感染H6N1禽流感病毒,感染機率約為2.1%,他指出,狗與禽類的接受體比較相近,可能因此被感染,成為全球首例,引起各國流行病學專家震驚,連哺乳類的狗狗也被感染,人類被傳染的危險性是否也大大提高?
►看更多:禽流感 ~ 輕薄懶人包
 
禽流感病毒恐已在地化
此外,今年初,中南部雞、鴨、鵝養殖場陸續發生禽流感疫情,檢出全球首見的高病原性H5N2,以及台灣首見的H5N8及H5N3,撲殺上千萬隻禽類,專家認為,禽流感病毒可能已在地化並重組;8、9月間,屏東、嘉義、雲林、台南等地也傳出疫情,究竟還有多少未爆彈?讓民眾食不安心。
►看更多:屏東12萬隻蛋雞爆禽流感,雞蛋有事嗎?
 
農委會:檢驗合格才上市
農委會指出,禽流感就是「禽類流行性感冒」,病原為A型流感病毒,通常只感染鳥類,但某些情況下,也會跨越物種障礙感染人類,依規定,養禽場業者必須取得獸醫師開立的雞、鴨、鵝的健康證明,才能送進屠宰場,由獸醫師進行屠宰前後的檢查,若發現異樣,即封存送檢;檢驗有疫病,所有已屠宰的禽肉均需銷毀,不會流入市面,民眾不必過於擔心。
►看更多:選紙盤蛋較安全,防禽流感感染!
 
攝氏70度可殺死病毒
農委會指出,禽流感病毒非法不穩定,易因受熱、極端酸鹼值、乾燥而失去活性,因此禽肉及相關製品只要以攝氏70度以上高溫煮熟,碰過屠體或雞蛋的手部及刀具徹底清洗、消毒,避免生熟食交互汙染,即可避免吃進含有禽流感病毒的食物了。

 
 
 


禽流感蔓延,雞、鴨、鵝肉怎麼吃? 雞肉 鴨肉 鵝肉 麻油雞 薑母鴨 進補