2015/11/25 收藏

鮮蝦芋香粥,早餐、點心、宵夜一粥搞定

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《50歲前後必看!》作者/長庚紀念醫院營養治療科團隊
11 3680

秋天的芋頭口感鬆綿,也是最好吃的時候,只要搭配蝦仁、乾香菇、蝦米、玉米筍等材料來煮粥,一鍋香氣迷人的鮮蝦芋香粥簡單完成!

鮮蝦芋香粥材料豐富、滋味迷人。

鮮蝦芋香粥材料豐富、滋味迷人。

《材料》
白米60g
芋頭60g
火腿10g
蝦仁60g
玉米筍60g
乾香菇10g
蝦米5g
蔥5g
鹽1/4小匙
油1大匙
水450ml


《作法》
1.乾香菇洗淨,泡軟切絲;蝦仁洗淨備用。
2.青蔥切成蔥花,並留下蔥白;芋頭去皮切丁,浸泡於水中,換水2-3次後瀝乾。
3.玉米筍洗淨切小段;白米洗淨,浸泡20分鐘以上後瀝乾。
4.將白米放鍋中後加水,於爐上以大火煮滾後轉中小火。
5.熱一油鍋,將切絲香菇、蝦米、芋頭和蔥白依序放入鍋中炒香,倒入煮粥的鍋中,再放玉米筍一起煮。
6.待粥變濃稠後,加入洗淨蝦仁並煮熟,起鍋前加鹽以及蔥綠拌勻。
►看更多:削芋頭不手癢,順學4道鹹甜好料理

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力。

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力。

《閱讀推薦》

1.從你的食生活著手,營養師將從各層面解析多種日常飲食習慣,帶你了解健康存款該怎麼累積。
2.不管是自炊或外食、一人吃或兩人吃,營養師分別給你專業建議,為熟年族量身定作飲食建議。
3.熟年族最常問的保健食品知識、特殊病症的飲食注意…全部解惑,擁有正確觀念才能贏得健康。

營養筆記
營養筆記
芋頭鬆軟黏稠,鉀含量高可幫助鈉(鹽分)排出,有利於血壓調節。前處理時先泡水多次可去除黏液,芋頭較易煮熟減少澀味,並維持粥水清澈。

相關連結

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力

鮮蝦芋香粥 芋頭料理 蝦子料理 當令食材