2015/11/27 收藏

五穀雜糧飯低GI,糖尿病、減肥安心吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《50歲前後必看!》作者/長庚紀念醫院營養治療科團隊
4 6374

五穀雜糧比起白米飯,具有低升糖指數的優點,對於糖尿病病患是良好的主食來源,對減重者來說也較無負擔。但若將五榖雜糧熬煮成粥,澱粉糊化的程度越高,也會使血糖上升的越快,反而不利於血糖控制,這點也需注意喔!

五穀雜糧飯,一碗蘊含多種營養

五穀雜糧飯,一碗蘊含多種營養

《食材》

五穀雜糧米1 杯
水2.5 杯

《作法》

1.五穀雜糧米洗淨後瀝乾, 加2.5 杯的水浸泡2小時。
2.將浸泡好的五榖雜糧米放入電鍋中,按下開關。
3.等飯炊好之後,續燜20分鐘,然後再開蓋將飯翻鬆即可。

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力。

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力。

《閱讀推薦》

1.從你的食生活著手,營養師將從各層面解析多種日常飲食習慣,帶你了解健康存款該怎麼累積。
2.不管是自炊或外食、一人吃或兩人吃,營養師分別給你專業建議,為熟年族量身定作飲食建議。
3.熟年族最常問的保健食品知識、特殊病症的飲食注意…全部解惑,擁有正確觀念才能贏得健康。

健康搭,簡單配一餐
健康搭,簡單配一餐
若要兼顧健康飲食原則與多樣性,可一種主食,再搭配兩道菜一道湯,或是三道菜再配上主食。 主食:可能是飯或麵,為攝取足夠膳食纖維,建議糙米或五穀米會更好。 主菜:建議低脂、低膽固醇的食物為主,並搭配蔬菜一起烹調。

相關連結

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力

五穀雜糧飯 五穀雜糧 低糖 糖尿病