2015/09/24 收藏

5大慢性病患者注意!中秋飲食禁忌

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源/臺中慈濟醫院‧圖片來源/王正毅
1 3785

中元節拜拜的零食還沒消化完,中秋節烤肉跑攤、高糖高油的月餅收到手軟,醫師、營養師忙著耳提面命,有三高、腎臟病、糖尿病和痛風患者飲食千萬要注意啊!

慢性病患者需慎選月餅種類。

慢性病患者需慎選月餅種類。

《腎臟病患者避免蛋黃、肥肉餡月餅》
臺中市一對腎病夫妻就在中元節後,日嗑一包拜拜泡麵,腎功能變差,臺中慈濟醫院腎臟內科發現,這樣的人還不少,統計顯示,中元節後,腎病患者因吃泡麵造成腎功能退步比率高達三分之一,眼見中秋節腳步接近,醫師忙叮嚀適度攝取應景食材,健康過中秋。
 
陳志聰醫師指出,慢性腎臟病人要遵從少油、低蛋白、少鹽的飲食原則,如果不遵守飲食禁忌,亂吃一通,一旦腎功能掉到10%以下,洗腎的機率就很大,泡麵調味包比較鹹,加上油炸麵為高熱量,不適合慢性腎臟病人。
 
眼看中秋節又快來了,陳志聰醫師提醒慢性腎臟病人把應景食物或拜拜供品納入飲食計劃,日常飲食應謹守少油、少鹽、少糖與高纖「三低一高」原則,並用血糖機監控血糖變化,避免高糖、高鹽的蛋黃餡或有肥肉的台式月餅,其它種類月餅也建議切成六到八等分,跟家人分享,淺嘗即可。
►看更多:三挑加三低,聰明吃月餅

《5大慢性病患者吃月餅禁忌》
該院營養師施姍伶指出,慢性病患者吃月餅更要慎選內饀與種類:
高血壓患者應少吃酥皮類月餅,如蛋黃酥。
血膽固醇過高者,應避免內餡含蛋黃或肥肉的月餅。
痛風患者則少吃包有肥肉或堅果類的月餅。
糖尿病患者控制月餅份量很重要。
腎臟病患者可以選擇用低氮澱粉做的月餅,如水晶月餅或冰皮月餅,但是要注意避免選擇紅豆沙、棗泥、蓮蓉等高磷的內饀。

利用蔥、薑、蒜及辣椒等做成醬料,不論當沾醬,或是用來炒菜、炒飯、拌麵都好吃。

利用蔥、薑、蒜及辣椒等做成醬料,不論當沾醬,或是用來炒菜、炒飯、拌麵都好吃。

《烤肉沾醬多用蔥薑蒜》
中秋燒烤活動很受歡迎,但熱量不容小覷,烤肉沾醬的鹽分更是常被忽略。施姍伶強調,高脂肪肉類淺嚐即止,多增加蔬菜攝取。沾醬以大量抗癌及抗氧化的蔥、薑、蒜、洋蔥為首選,並用少量醬油、糖,適量的水調合稀釋。吃了烤香腸就不要喝養樂多、優酪乳,以免促使亞硝鹽轉化成亞硝酸胺(致癌物)形成。 
應景的文旦柚,維生素C與膳食纖維都很高,但是3片大約就有60卡的熱量,吃多也容易消化不良,糖尿病患更要注意適量攝取。
►看更多:蔥薑蒜辣椒4種醬料自己做,加速代謝、除濕氣
►看更多:5款【中秋烤肉醬】 關鍵美味簡單做


中秋 烤肉 月餅 慢性病 腎臟病 糖尿病 痛風 三高