2017/03/23 收藏

3個小撇步,讓地瓜更好吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
28 109295

營養滿分的地瓜,向來是主婦深受喜愛的平民食材,尤其富含纖維質,是現在最夯的養生食材,很多人的早餐就以地瓜為主,不論烤地瓜或是地瓜湯,注意這3個小撇步,你也可以煮出好吃的地瓜料理喔!

幾個小撇步,可以讓地瓜口感升級、好吃加倍唷!

幾個小撇步,可以讓地瓜口感升級、好吃加倍唷!

大家一定都吃過地瓜,不論煎烤煮炸,都能吃出地瓜香甜鬆軟的美味,地瓜料理雖然簡單,但注意3個小撇步:挑選、刀切、保存,可以讓地瓜口感升級、好吃加倍唷

沒有發芽的地瓜較新鮮。

沒有發芽的地瓜較新鮮。

《發芽的地瓜可以吃,但沒發芽的才新鮮》
要煮出好吃的地瓜料理,一定要挑選新鮮、完好的地瓜,但地瓜外觀灰灰、土土的,看得出來好壞嗎?其實一點也不難。
 
外觀平滑、沒有發芽的地瓜比較新鮮,選購時,挑選沒有發芽的地瓜,若僅1、2處發芽,可以挖除芽眼,如果太多芽就不要買;此外,蟲蛀或凹洞可能影響品質,鬚根多代表接近發芽階段,比較不新鮮,均應避免購買。
►看更多:【小撇步】地瓜挑選、保存要注意!

將要煮的地瓜用菜瓜布刷洗乾淨,可連皮一起烹調、食用。

將要煮的地瓜用菜瓜布刷洗乾淨,可連皮一起烹調、食用。

不同料理用不同切法
地瓜可烤、可炸、可煮湯,不同料理切成不同形狀更美味喔!地瓜用菜瓜布刷洗乾淨後,連皮也可以吃,如果個頭不大,可以整條蒸、烤或做成蜜地瓜;切塊可以煮湯、切絲則煮稀飯,切片可做粉蒸肉或裹粉油炸,貌不驚人的地瓜,卻能千變萬化呢!
►看更多:【小撇步】地瓜這樣切才對味!

地瓜用鹽水浸泡,防止氧化變黑。

地瓜用鹽水浸泡,防止氧化變黑。

蒸熟或泡鹽水後冷凍保存
趁著產季或颱風期間、蔬菜青黃不接之際,媽媽們通常會多買一些地瓜,以備不時之需,通常放入牛皮紙袋或麻袋置於乾燥陰暗處即可,但放久了會發芽,變得不新鮮,因此最好買回家立即處理;地瓜去皮切塊後,浸泡鹽水,防止氧化變黑,濾掉水分後,放入密封袋冷凍保存;或將表皮刷洗乾淨後,整條放入鍋中蒸熟,一樣冷凍保存,解凍後可以直接吃或微波、加熱再吃。
►看更多:【小撇步】地瓜切塊保存怎樣不變黑


地瓜 纖維質 養生食材 烤地瓜 地瓜湯 地瓜料理