2017/04/27 收藏

天然防蟲大進擊,蚊子蟑螂螞蟻GG了

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、《零失敗‧種子栽培全學習》作者/梁群健、徐俊逸
4 30421

開始進入濕熱的氣候,防蚊滅蟲想輕忽都很難,利用天然的材料自製驅蚊利器,酒精、洗衣粉都能派上用場喔!當然保持居家清潔最重要,不只蚊子,連蟑螂、螞蟻都GG了!

驅蚊滅蟑可以天然又環保。

驅蚊滅蟑可以天然又環保。

明明門窗關緊緊,怎麼還有蚊子飛進來?吵得晚上睡不著,想打又打不到,也不想噴殺蟲劑,還有蟑螂、螞蟻,都讓人頭皮發麻,雖然噴殺蟲劑方便又快速,但既不環保,也有危害人體之虞,不如自己動手做,天然又環保,大家可以試試喔

肥皂水可以引誘蚊子在水中產卵。

肥皂水可以引誘蚊子在水中產卵。

燥花束助眠又驅蚊》
要想驅逐蚊子,這3招趕快學起來:
1.在水盆中放入肥皂絲或洗衣粉,攪拌均勻,放在陽台或廚房角落、不易踢到的地方,肥皂水會引誘蚊子在水中產卵,讓幼蟲因不透氣而死亡
 
2.將酒精以1:1比例稀釋後,裝入瓶子裡,隨時可以噴灑,也可以用抹布沾取酒精擦拭,順便清潔家具,一樣達到驅蚊的效果。
 
3.利用天然的香味驅蚊,就能輕鬆入睡了。將薰衣草或乾燥花放入束口袋中,放在床邊,除了幫助睡眠,也能趕走蚊子喔!

自製蟑螂藥丸。

自製蟑螂藥丸。

漂白水洗垃圾桶防蟑螂
除了蚊子,蟑螂也讓人頭大,不想用殺蟲劑,更不想用拖鞋,達人傳授5招快速剋蟑法,讓你不再尖叫連連!
1.將棚酸、麵粉、砂糖以1:1:1比例混合揉成丸狀,放在盒子裡,擺在廚房角落或蟑螂經常出沒的地方,便宜又省力。
 
2.將九層塔及辣椒粉等撒在地上,利用辛香料強烈的氣味驅離蟑螂。
 
3.利用瓶瓶罐罐將食物收好,保持廚房衛生,隔絕蟑螂接觸食物的機會。
 
4.每週以漂白水或消毒水清洗垃圾桶,避免食物味道殘留,若有垃圾,可噴灑酒精除臭,防止蟑螂入侵。
►看更多:蟑螂猖獗,4招剋蟑

在桌腳綁上橡皮圈。

在桌腳綁上橡皮圈。

辣椒、橡皮圈阻隔螞蟻
螞蟻雖然不像蟑螂、蚊子讓人抓狂,但對愛乾淨的人來說,也是沒辦法容忍滴!學會以下這幾招,運用天然的方式除掉惱人的螞蟻,就能擁有安心自在的生活空間。
1.在椅腳或桌腳綁上橡皮圈,螞蟻不喜歡橡皮的味道,自然不會爬上桌,也可以放盤水隔絕螞蟻,就不必擔心食物被螞蟻進攻了。
 
2.將洗衣粉或肥皂水撒在牆角或噴在經常發現螞蟻的地方,強烈的氣味會讓螞蟻搞不清楚方向,有效防止螞蟻大軍侵襲
 
3.利用螞蟻討厭異味的特性,在盒子裡放些剪碎的辣椒或烤焦、敲碎的蛋殼,放在住家角落,也能預防螞蟻滋生。
►看更多:5招對付惱人的螞蟻雄兵 

用蜜柚種子種出的可愛盆栽。

用蜜柚種子種出的可愛盆栽。

柚子盆栽香氣也能驅蟲
此外,秋天進入柚子盛產的季節,大家吃完美味的柚子後,記得留下種子喔!將種子浸水後,剝除外種皮,在花盆裡填入8~9分滿的培養土,將種子植入,再將砂礫平均舖在種子上,以底部浸水或封口袋保濕方式培養至發芽,以蜜柚為例,約30 ~45天就形成一處小森林了;柚子是芸香科果樹,種子盆栽不僅鮮綠好看,輕輕碰觸,葉片上的油胞還會釋出特有的氣味,滿室生香,不知不覺中,減少蚊子、蟑螂、螞蟻入侵的機率
►看更多:蜜柚種子做盆栽,氣味芬芳能防蟲


防蟲 蚊子 蟑螂 螞蟻 登革熱 驅蚊 酒精 洗衣粉 清潔