2015/10/01 收藏

別再叫錯了!山葵不是芥末啦!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
5 36469

吃了這麼多年的「哇沙米」,現在才知道「芥末」是以芥菜子研磨製成,而不是大家以為的山葵;即使是包裝標示為「山葵」的產品,可能也是「辣根」所仿製成,到底怎麼分辨呢?

山葵通常以新鮮的根部出售,經研磨成泥才能食用。

山葵通常以新鮮的根部出售,經研磨成泥才能食用。

吃「沙西米」,許多人愛上的,除了生鮮魚片的軟Q彈牙外,還有芥末的嗆辣勁道,但你知道嗎?市面販售的許多芥末製品,並不是大家熟知的山葵所製成,而是芥菜子研磨製成喔!
 
芥末和山葵無關啦》
農委會指出,很多人誤將山葵稱為芥末,其實芥末是由芥菜種子製成,與山葵並無關連,英文名稱也不同,山葵為Wasabi、芥末則為Mustard,但都是刺激性醬料。
 
餐廳或超市常見的「芥末醬」,味道強烈、鮮明,是以芥菜類蔬菜的籽研磨成粉,摻加水、醋或酒類調製而成,也會添加香料如薑黃以增添香氣或顏色,有白、黃及褐、黑色芥菜籽,都可用於製作芥末。

 
山葵醬多是辣根製成
農委會指出,市面也常見膏狀及粉狀的「山葵醬」,膏狀為管裝,粉狀則有袋裝及罐裝,加水調成膏狀就能當沾醬,雖然外包裝標示為「山葵」,但其實多數是以辣根及綠色食用色素所製成
 
山葵(Wasabia japonica)屬十字花科,又稱「山嵛菜」,味道強烈,辣根(Armoracia rusticana)又稱西洋山嵛菜、馬蘿蔔、山蘿蔔、粉山葵,是十字花科辣根屬植物,可做為蔬菜食用,具有刺激性的香辣味道。
 
農委會表示,山葵及辣根被稱為「綠芥末」或「日本芥末」,因為山葵的氣味、味道與芥末類似,但實際上,山葵與辣根既不同屬,與芥末也不相關,辣根除了用於歐式烤牛肉等料理外,也作為「仿製山葵」的材料
 
山葵多以新鮮根部出售
農委會說,山葵通常以新鮮的根部出售,經研磨成泥才能食用,帶有甜味,與辣根的味道不同,但乾燥後,甜味與香辣味卻消失,因此並不適合加工成粉狀產品。
 
而日本生產的山葵商品中,若含有真正的山葵,包裝上會以字樣區別,「本わさび使用」(使用真正山葵)代表含有50%以上的山葵,「本わさび入り」(加入真正山葵)含量為50%以下,由於產量少、價格昂貴,一般日本料理店使用的多是仿製山葵。


山葵 芥末 哇沙米 芥菜子 辣根 生魚片