2015/10/01 收藏

胃脹氣不舒服?這2款茶飲助消脂消化

圖文/Fooding台灣好食材編輯‧部分圖片來源/張鈞期
12 49577

大家應該都有胃脹氣的經驗:肚子脹得難受,感覺很餓卻沒胃口,醫師建議,這時煮些簡單的中藥茶飲,對於紓緩胃部脹氣很有效喔!大家趕快收藏起來,下次胃脹氣時,也許可以派上用場!

胃脹氣時,可喝點有助消化、除脹氣的茶飲。

胃脹氣時,可喝點有助消化、除脹氣的茶飲。

肚子脹氣、不舒服?明明很餓卻吃不下?大林慈濟醫院中醫部醫師楊紓怡建議,在家或辦公室準備一些簡單的藥材,感覺肚子脹脹時,煮滾就能喝,及時緩解不適症狀,「輕盈紫蘇飲」、「窕窕順暢飲」都是有助於消脂助消化、除脹氣茶飲,大家不妨試試

地瓜屬容易產氣的食物。

地瓜屬容易產氣的食物。

少吃不易消化的食物》
楊紓怡醫師表示,感覺胃部脹氣時,先找出脹氣的位置,若在肚臍下方,可能是腸子蠕動狀況不佳引起,需先處理排便問題;若在肚臍上方,可能是進食習慣及消化能力不佳引起,如吃太快、吃飯時說話、情緒壓力、乳糖不耐症、腸躁症等,都會加重胃脹氣的程度。
►看更多:腸躁症 ~ 怎麼吃不脹氣?

她表示,胃部脹氣時,最好改變飲食習慣,除了細嚼慢嚥、避免暴飲暴食,一般人習慣飯後喝湯,其實飯前喝湯更好;少吃豆製品、地瓜、花椰菜、芋頭、牛奶、可樂等容易「產氣」的食物,以及米糕、湯圓、粽子、年糕、飯糰、肉圓等不易消化的食物;飯後不妨散散步幫助消化,避免馬上坐下或趴下。

紫蘇茶飲有助於緩解脹氣,可調理腸胃、幫助消化。(示意圖)

紫蘇茶飲有助於緩解脹氣,可調理腸胃、幫助消化。(示意圖)

中藥茶飲可消脂助消化
楊醫師說,搭配中藥茶飲更有助於消脂助消化、除脹氣;將紫蘇葉2錢、山楂2錢、烏梅1錢以500c.c.的水煮滾的「輕盈紫蘇飲」,放涼就能喝;「窕窕順暢飲」以決明子1.5錢、陳皮2錢、玫瑰花1.5錢加入500c.c.的水煮滾待涼即可飲用。
►看更多:紫蘇茶飲,調理腸胃助消化
 
穴位按摩也可除腸胃脹氣
此外,藉由穴位按摩也可消除腸胃脹氣,有症狀就按、每次30下,以指腹輕輕按摩即可,包括「內關穴」、位置在腕橫紋上2吋(三橫指),可緩和胃降逆、幫助消化;「合谷穴」在虎口處、第一掌骨及第二掌骨兩筋之間,有助於行氣止痛、解便助消化;「天樞穴」在肚臍兩側2吋處,可消食化積、利水通便。
►看更多:中藥窈窕茶飲DIY,年後消「腫」!


肚子脹 脹氣 胃脹氣 中藥茶飲 消脂 消化