2015/09/30 收藏

柚子解油助消化,這7種人別多吃!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/徐清銘
3 7599

柔軟多汁、可解油助消化的柚子,很多人愛吃,不論是細緻的文旦柚還是甜中帶酸的大白柚,各有擁護者,但如果你正服用某些降血壓、降血脂等藥物,吃前最好諮詢藥師,以免發生藥物交互作用的風險。

秋天是柚子的季節。

秋天是柚子的季節。

秋天是柚子的季節,9月開始,直到10、11月間,小小的文旦柚與壯碩的大白柚輪流登場,一年一度,滿足愛柚人的味蕾,不過食藥署提醒,服用某些降血壓藥、statin類降血脂藥、抗心律不整藥、免疫抑制劑等藥物的人,吃柚前最好諮詢藥師,以免交互作用產生不良反應。

大白柚的果肉、水分比文旦柚更飽滿豐厚,吃起來更過癮。

大白柚的果肉、水分比文旦柚更飽滿豐厚,吃起來更過癮。

大白柚霜降節氣登場》
過了中秋節,霜降(10月24日)節氣即將到來,也是大白柚的產季,每顆重約1~2公斤的大白柚,不論果肉或水分都比文旦柚更飽滿豐厚,吃起來更過癮,讓饕客引領期盼。
 
台南農改場指出,大白柚富含維他命C、膳食纖維及多種礦物質,外觀呈扁球形,果皮光滑、油胞均勻的白柚,若手感沉重,代表果肉豐厚、水分飽滿,買回後,置於陰涼通風處,聞到淡淡香氣後再享用,保存時間長達1~ 2個月。
►看更多:霜降正當時,來吃大白柚!
 
服用某些藥物避免吃柚子
食藥署表示,柚子、葡萄柚富含「呋喃香豆素(furanocoumarin)」成分,該成分會抑制小腸及肝臟中的代謝酵素CYP450 3A4,而許多藥物都由該酵素代謝,一旦柚子與這些藥物併用,可能導致藥物血中濃度升高,增加發生不良反應(毒性)的機率,特別注意的是,其抑制藥物代謝作用的時間長達數小時甚至2、3天,即使間隔服藥也無法完全避免。
 
食藥署建議,正服用降血壓藥、statin類降血脂藥、抗凝血藥、抗心律不整藥、免疫抑制劑等藥物的民眾,應避免吃柚子,真的想吃,淺嚐幾瓣即止,千萬別吃太多,以免發生不良反應,最好先諮詢藥師,確認是否有藥物交互作用的風險,如果出現不尋常的症狀應立即就醫。
 
糖尿及腎臟病患需少吃
苗栗大千綜合醫院營養師江仕峰也指出,柚子雖可助消化、解油膩,但含鉀量高,洗腎及慢性腎臟病患吃多了容易引發心律不整,一天最好不超過2,糖尿病也不宜多吃,一天半顆約4~5片,以免血糖飆升。


柚子 文旦柚 大白柚 血壓 血脂 腎臟病 糖尿病