2015/09/30 收藏

紅豆、薏仁水瓶裝成份不明,教你怎麼煮、怎麼喝

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、《變身超吸睛自然系美女》作者/張文馨
4 13033

愛美是天性,尤其女性想擁有白皙的肌膚、纖細的身材,對女星代言的紅豆水、薏仁水趨之若鶩,但消基會調查,市售紅豆水、薏仁水到底濃度多少、加了什麼香料,資訊並不透明,建議大家不妨自己動手做,喝了更安心!

想喝紅豆水、薏仁水,不妨自己動手煮。

想喝紅豆水、薏仁水,不妨自己動手煮。

最近電視廣告、公車車體不斷放送女星隋棠、林心如代言的紅豆水、薏仁水廣告,強調可美白、消腫,令愛美女性趨之若鶩,不過中醫師表示,需視個人體質而定,臨床上並無醫療數據支持光憑薏仁水、紅豆水就能美白、減重,仍需配合防曬、運動及飲食控制等,如果想喝,不妨自己動手煮,因為瓶裝紅豆水及薏仁水不僅有誇大療效之嫌,而且廠商以「秘方」為藉口、並未說明濃度多寡,大家小心當了冤大頭。

薏仁水能美白已屬基本常識。

薏仁水能美白已屬基本常識。

廠商坦承,薏仁水含香料》
俗話說「一白遮三醜」,也有人說「世上沒有醜女人,只有懶女人」,各種吃的保養品大行其道,針對近來風行的薏仁水及紅豆水,消基會進行問卷調查,88%的消費者知道紅豆水可消腫、80%知道薏仁水能美白,可見兩者功效已屬「基本常識」,因此薏仁水及紅豆水一推出,就造成搶購熱潮。
 
消基會發現,薏仁水成份中含有「香料」,高達90%受訪者也覺得「過香」,也有製造商坦承加了香劑,以克服不同批薏仁香味的差異,至於廣告及網路不斷強調「大薏仁」的美白療效,業者卻表示,該產品是「穀物水」,能否美白,依個人體質而定,廠方從未強調「喝了就能美白」!
►看更多:利水消腫“薏仁水”怎麼煮?怎麼喝?
 

紅豆水具有消水腫的功效。

紅豆水具有消水腫的功效。

防曬、運動,有助美白、減重
中醫師黃聖峰指出,古籍記載,薏仁可利腸胃、健胃益脾、補肺清熱,可維持皮膚光澤細膩,消除粉刺、老年斑等,對脫屑、痤瘡、皸裂、皮膚粗糙有良好療效;至於赤小豆,因富含寡糖,吃太多容易脹氣,臨床上並無醫療數據支持單憑薏仁水可美白、紅豆水能減重,需配合防曬或運動、飲食控制等方式,才能達到目的。
 
黃醫師表示,減重初期,消耗的都是水分,大約1週下降1~2公斤,但2、3週後,水分消耗減緩,進入停滯期,如果沒有搭配運動及飲食控制,體重很快回復,因此千萬別把紅豆水當「聖水」,以為花幾十元買瓶紅豆水喝,就能利尿消水腫或減肥
►看更多:消水腫“紅豆水”,燜泡就可以!
 
消基會指出,無論大薏仁或赤小豆都是「輔佐」作用,廠商面對詢問,僅宣稱以「獨家技術」製成,卻未說明「濃度」多寡,而以目前的科學儀器也無法單獨分析其濃度百分百。
►看更多:紅豆水、薏仁水喝得到營養嗎?營養師這麼說…

冬瓜有助於利尿消腫。

冬瓜有助於利尿消腫。

冬瓜、絲瓜也可消水腫
台北市立聯合醫院林森中醫院區吳修安醫師表示,吃得太鹹、太冰,容易水腫,紅豆水、車前子茶都有助於利尿消腫,薏仁、冬瓜、絲瓜也是不錯的消腫食材;要喝紅豆水,最好自己煮,以一把紅豆、一公升水的比例煮20~30分鐘,不加糖、也不吃紅豆,只喝清液即可。
 
北市聯合醫院陽明院區中醫師卓雨青則表示,薏仁富含水溶性膳食纖維,可刺激腸胃道蠕動,有助於長期便秘者,並可促進血液及水分新陳代謝,可緩解輕微水腫問題,不過薏仁的熱量與白飯差不多,一碗熱量約280大卡,小心吃多了發胖。


紅豆 薏仁 紅豆水 薏仁水