2015/10/09 收藏

日瘋發芽米,糙米發芽竟然更營養好吃!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/璞真奕睿影像公司、陳家偉
4 15498

一般認為植物發芽有毒素、不新鮮,但糙米發芽可不一樣,反而便得更營養了呢!近年來,注重養生的人不但開始吃「糙米」,甚至在發現「發芽糙米」營養價值更高時,坊間漸漸興起一股「發芽」熱潮。

一碗綜合雜糧穀類和糙米、紫米、白米的主食,讓營養更均衡。

一碗綜合雜糧穀類和糙米、紫米、白米的主食,讓營養更均衡。

養生藥膳專家、台北醫學大學名譽教授楊玲玲說,傳統觀念認為植物發芽等於有毒,不宜食用,殊不知,種子在經過浸泡、潮濕的發芽過程中,蛋白質經過水解作用,會分解成更小分子的胺基酸,利於人體吸收。以穀類所含營養價值而言,目前針對發芽糙米的科學研究最多。
 
楊玲玲說,發芽糙米並非新穎的觀念,早在中國醫學的《本草綱目》中就有記載,稱之「穀芽」,泛指發芽曬乾的稻穀,性平且味甘,具有健脾開胃、消食化積的作用。但最先開始投入科學研究、開發發芽米的是日本,主要為挽救當年日本人吃米量銳減、稻米過剩的問題。
 
根據日本大學生物資源科學系在2004年的一份研究,發現長出0.5~1公分的發芽糙米(pre-germinated brown rice),可幫助血糖下降,顛覆傳統認為米食對於糖尿病患者的負面影響。
 
發芽米含r – 胺基酪酸(r-GABA),是一般白米的11倍,由於具有降低血壓、穩定神經與提高腎臟與肝臟功能,近年來成為日本風行的健康食品之一。發芽米的低GI值(Glycemic Index),食用後不會讓體內血糖急遽上升,有助於控制體重。
 
另有研究顯示,使用發芽米當成主食的哺乳母親,母乳中的免疫球蛋白IgA會增加,有助提升母親與孩童的免疫力,也可改善抑鬱、憤怒與疲倦的情緒。糙米發芽過程中內含的成分,可能對糖尿病患的血管、神經具有保護作用。


發芽米 糙米 糙米發芽 米糧 養生食材