2015/10/09 收藏

米粉、陽春麵染「白」!烹調前這樣去除…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
1 4030

吃一碗好麵,麵體好不好當然是關鍵!最近大家常吃的陽春麵被查出製造商添加過量漂白劑、防腐劑,不但賣給300多家批發商、飲食店及麵攤,時間還長達10多年。選購時怎麼挑?烹調前怎麼處理?都很重要喔!

烹調前稍微浸泡、汆燙可減少麵體添加物殘留。

烹調前稍微浸泡、汆燙可減少麵體添加物殘留。

肚子餓了、嘴巴饞了,路邊攤叫碗陽春麵、米粉湯,馬上讓人精力充沛,但卻傳出台南、高雄、屏東300多家麵食批發商、飲食店、麵攤販售或使用的陽春麵、濕米粉,漂白劑、防腐劑含量超標,時間恐長達1、20年,甚至流入監所,真是太嚇人了,專家建議,發現加工食品的顏色太白或有異味就不要買,烹調前稍微浸泡、汆燙,也能減少殘留量
 
高雄市衛生局今年8月抽驗發現,大量農產有限公司販售的米粉漂白劑二氧化硫含量不符規定,經追查濕米粉二氧化硫(漂白劑)含量達0.048g/kg(標準值不得超過0.01g/kg),陽春麵則含有禁止添加的防腐劑「苯甲酸」達2.650g/kg,都超過標準值許多;稽查人員還查到業者的「麵製品配方表」,也就是所謂的「祖傳配方」,大概都被消費者吃下肚了,所以購買時、烹調前最好都多注意喔!

 


米粉 陽春麵 漂白劑 防腐劑 黑心食品 添加物