2015/10/07 收藏

胖小孩3成長大還是胖!營養師建議這麼吃…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、《好吃15期 好好吃飯》
2 2557

胖小孩愈來愈多,飲食不均衡是主要原因,營養師建議,白米飯中加入五穀米或糙米,瘦肉去皮再吃…,如何控制熱量的同時也能享受美味?有撇步的喔!

白米飯加入五穀米、糙米,增加纖維質。

白米飯加入五穀米、糙米,增加纖維質。

大家發現了嗎?走在小學附近,小胖子不少呢!根據調查,國小學童過重及肥胖人數達64萬人,每3名男童就有1人過胖,引起醫界關切;台灣癌症基金會營養師張心怡建議家長,為孩子準備餐點時,利用料理技巧換掉高油脂、高熱量的食物,例如白米飯中加入五穀米或糙米,瘦肉去皮再吃,以水果、低糖優格取代精緻甜點,讓孩子享受美味同時,也能控制熱量攝取。
 
64萬名國小學童過胖》
台灣癌症基金會副執行長、北市萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師張家崙指出,肥胖學童的染色體及組織都可看到老化的痕跡,血壓、三酸甘油酯、低密度脂蛋白膽固醇、尿酸及丙胺酸轉胺酶值等,也比體重正常的學童高,尤其常見脂肪囤積肝臟問題,肝臟看起來與飲酒過量的人一樣。
 
張醫師表示,肥胖兒童不但罹患癌症及心血管、糖尿病等慢性疾病的風險高,對骨骼、呼吸、內分泌及社交學習也有影響,根據統計,肥胖兒童有1/4-1/3成年後還是胖,肥胖的青少年則有50%-60%機率持續胖下去,肥胖宛如一顆不定時炸彈,隨時可能引爆癌症及文明病的風險。
►看更多:兒童過於肥胖,慢性病恐上身
 

多吃含天然抗氧化劑的蔬果能幫助健康減重。

多吃含天然抗氧化劑的蔬果能幫助健康減重。

多吃蔬果攝取「植化素」
張醫師說,多吃蔬果可攝取多種「植化素」,更可提供身體對抗疾病的生物效應,不只有抗癌功效,還可減少痛風、心血管、動脈硬化、中風、肥胖、關節炎等疾病,但根據2013年國民營養健康狀況變遷調查,高達94.7%的國小學童每天吃不到5份蔬果,因此台灣癌症基金會發起「好食小子-國小校園體控示範計畫」,希望將「蔬果彩虹579」的觀念從校園帶入家庭。
 
雖然大家都知道多吃蔬菜的好處,但似乎不易做到,台灣癌症基金會營養師張心怡表示,許多父母奉行「原味食物」、不吃零食、只吃水煮青菜及肉類、減少調味等原則,教導孩子吃得健康,造成孩童以為健康就是不好吃的觀念,當家長看不到時,就自行購買「美食」,建議家長帶領孩子一起了解天然食材及營養成分,了解哪些加工食物有害健康,提醒孩子避開過度加工的食品,最好跟孩子一起下廚、用餐,以身作則,發揮示範作用。
►看更多:【小撇步】減肥好氣色!多吃高植化素蔬果
 
瘦肉去皮吃,減少脂肪
 張心怡表示,家長為孩子準備餐點時,不妨以料理技巧替換高油脂、高熱量的食物,白米飯加入五穀米、糙米,增加纖維質;瘦肉去皮再吃,減少脂肪;烹調肉類、海鮮時,以蔬菜搭配;以水果、低糖優格當點心,取代高糖分的精緻甜點
►看更多:低脂飲食五招,幫小腹去油


五穀米 糙米 瘦肉 低糖 優格 肥胖