2015/10/06 收藏

鹽巴萬能!7個讓料理更美味的秘訣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/kiwi、王正毅
14 14324

廚房裡不可或缺的調味品非鹽莫屬,不只是調味,還能醃漬、防腐、去腥等,功用多得不得了,而且不同的種類還有不同的用法,你用對了嗎?

鹽在廚房的應用不勝枚舉。

鹽在廚房的應用不勝枚舉。

鹽與生活密不可分,菜餚少了鹽的調味,怎麼也吃不出美味;洗滌多了鹽的搓揉,細菌就無容身的機會,鹽的種類多,使用也有所不同,說它是主婦們廚房中最麻吉的好幫手,大家一定鼓掌通過吧!

鹽水泡去腥效果最好。

鹽水泡去腥效果最好。

去腥、醃漬,用處多多》
下過廚房的人都知道,鹽巴是去腥的好幫手,尤其是魚腥味,只要抹點鹽巴,魚體表面的黏液會凝結、脫水,再用水沖洗,就能去除腥味了;或是泡入鹽水,也可以達到去腥的目的,簡單方便。
►看更多:【小撇步】為魚、肉去腥的好方法

醃魚常過鹹嗎?抓對大致比例就OK!

醃魚常過鹹嗎?抓對大致比例就OK!

除了去腥,主婦也經常用鹽巴醃漬,卻經常拿捏不準用量,其實只要記住比例就可做出美味的醃漬菜餚;醃漬蔬菜時,加入平時炒菜的鹽量2倍即可;若做魚乾,如竹莢魚、鯖魚、秋刀魚、花枝,洗淨後,先泡在水2碗:鹽1大匙比例的鹽水中去腥,再泡入1碗水:1大匙鹽比例的鹽水約1小時,濾乾水分後再風乾。
►看更多:【小撇步】醃漬時該放多少鹽?

蝦子使用鹽冰水熟成法可提升鮮甜度。

蝦子使用鹽冰水熟成法可提升鮮甜度。

鹽冰水熟成,提升魚蝦風味
利用鹽冰水熟成法,還能提升蝦子的鮮甜風味喔!將鮮蝦泡入鹽冰水裡冷藏半天,剝殼就能吃,切記不能沖到淡水,以免影響蝦子的甜味;若不馬上食用,泡完鹽冰水後,撈起放入冷凍,比新鮮的蝦子更甜美,但需在2星期內吃完;解凍時,將蝦子泡入鹽冰水慢慢解凍,去除多餘水分,蝦子更鮮甜,大家不妨試試看!
►看更多:【小撇步】讓蝦子鮮甜加倍的魔法

鹽燒香魚。

鹽燒香魚。

燒烤魚蝦時,鹽也是不可少的配料。常見的烤香魚,香魚先浸泡鹽冰水5分鐘,擦乾魚身,兩面抹上薄薄的鹽巴,放入烤箱,烤至表面焦香,淡淡的鹽味,襯托香魚更鮮美;烤紅目鰱時,更可利用鹽巴剝除魚鱗,先將鹽巴與蛋白充分攪拌做成蛋白鹽,整顆蒜頭從鰓蓋塞入魚肚,蛋白鹽則鋪滿魚身,放入烤箱即可,吃時直接剝除魚皮,方便又美味。
►看更多:鹽燒香魚

酒香鹽焗生態蝦。

酒香鹽焗生態蝦。

鹽焗料理,保留食材原味
「饌巴黎」主廚黃正福則傳授「鹽焗蝦」作法,鍋裡放入海鹽,加熱至滴水立即蒸發的溫度,將白蝦排入鍋中,淋上米酒後立即蓋上鍋蓋,利用米酒蒸氣及海鹽溫度悶熟蝦子,不但節能,而且不必用油,各種帶有片及外殼的魚貝類都可以鹽焗料理喔
►看更多:酒香鹽焗生態蝦
►看更多:雪鹽燒烤紅目鰱

用鹽水漱口。

用鹽水漱口。

除了用於料理,鹽還有其他妙用呢!煮飯時加點鹽,米飯更可口;竹筍切面抹點鹽可防止老化;砧板髒了,灑上大量鹽巴,再用菜瓜布刷洗,乾淨溜溜;感覺喉嚨痛時,泡杯鹽水漱口,舒緩症狀再就醫。
►看更多:【小撇步】怎樣舒緩感冒喉嚨痛症狀?
►看更多:【小撇步】砧板隙縫卡肉末,用鹽巴刷乾淨 


鹽巴 調味料 醃漬 防腐 去腥 殺菌 鹽焗 鹽烤 鹽熟成


好食購

更多

好食材TV

更多