2015/10/06 收藏

豆漿豆渣做素香鬆,配粥好match!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》作者/好吃編輯部
23 14555

吃粥時,鹹香好吃的肉鬆、魚鬆,是餐桌上不可缺少的重要配角,沒有它似乎就少了一味。其實,做完豆漿後剩下來的豆渣,只要做些調味,便能做出好吃的素香鬆,配粥超match!

豆渣素香鬆。

豆渣素香鬆。

《材料》
黃豆渣適量、植物油少許、熟芝麻、海苔或烘焙過的原味核桃適量

《調味料》
醬油適量、糖適量

《作法》
1.熱鍋放入植物油,將豆渣放進炒鍋內,小火拌炒至微乾(約20分鐘)。拌炒時要時常翻動,不然容易焦鍋。
2.豆渣炒到乾鬆狀態,加入少許的糖及醬油,繼續拌炒至香氣飄出,加入熟芝麻。
3.待豆渣冷卻後,放入撕成小片的海苔或烘焙過的原味碎核桃即可。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》
五榖雜糧,不是芝麻綠豆小事,而是身體與土地的美味進行式。
當農夫用最好的方式種植、當我們每天都能吃一點來照顧自己時,這種粗食的滋味~身體最懂!

廚事筆記
廚事筆記

1.炒豆渣時,豆渣要儘量擰乾,拌炒時會較省時省力。

2.海苔或烘焙過的原味核桃,要等到香鬆放涼後再加入,不然海苔或者核桃會失去脆度。


相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

黃豆 豆渣 芝麻 海苔 核桃 素香鬆 剩餘食材 剩餘食材再利用