2015/10/07 收藏

來一場 蔬食的味蕾饗宴

文/陳安琪 圖/舒果 新米蘭蔬食提供
1 1851

以往人們對蔬食的印象,一直停留在基於身體或宗教因素,而採取的飲食型態,但近年由於健康與環保意識抬頭,蔬食主義日漸發展成為飲食新趨勢,藉由接觸新鮮、清新的食尚風格,讓人們自然趨向健康。

嚴選食材,義式蔬食的創新展演

走進舒果,很難想像眼前這間裝潢簡約、質感舒適的店鋪,原來供應著充滿創意的蔬食料理,利用義式烹調手法, 讓「吃蔬果」這件事變得更豐富、有趣。
翻開精心設計的菜單,擅長研發菜色的舒果主廚周梁雄,特地挑選深受顧客歡迎的「方塊豆腐沙拉」與我們分享。
他說,這道料理的構思,其實源於童年的早餐記憶─以前每天早晨,餐桌上總是有茄子、豆腐、豆腐乳這三樣小菜,那時媽媽常將豆腐切成小方塊、上頭潑點醬油,簡單配上稀飯就是一餐。延續兒時的難忘記憶,周梁雄決定如法炮製,選用非基因改造黃豆製成的豆腐,
切成2.5公分立方塊狀煎至表面金黃,再沾裹白芝麻、海苔粉、七味粉,讓豆腐呈現色彩繽紛的外觀,但內在仍保存質樸的好滋味。

舒果對真食材的堅持,也表露在精心選用具產銷履歷的小黃瓜、牛蕃茄、彩椒、紅蘿蔔、越光米上,除此,更採用來自彰化的有機杏鮑菇,這些杏鮑菇使用以木屑、小麥粉、米糠製成的培養基,為了避免細菌汙染在密閉無塵室生長,長成的杏鮑菇肉質厚實似鮑魚,嚐在口裡的Q彈感受,讓人真切感受到栽種者的用心。

舒食蔬食,展現健康生活態度

許多重視健康者及女性族群,特別對舒果創新多變的義式料理深感滿意,這是由於舒果的餐點遵循健康為主軸,沒有一般素食菜餚常見的素油味,讓人從第一口到最後一口,完全忘記吃的是無肉蔬食。
周梁雄也聊到,菜單上有道「地中海杏鮑菇竹炭麵」,當初設計時可是絞盡腦汁,因為墨魚義大利麵屬於葷食,無法選用墨魚汁,更加深製作黑色麵條的難度,偶然發現日本將竹炭粉入菜已有數十年的歷史,靈機一動便採購了奈米級的食用竹炭粉製麵,不過雖然麵條的困擾解決了,左看右看還是少了點什麼,某天和朋友到居酒屋聚餐,當炭燒透抽一上桌,周梁雄腦中立刻浮現「對了就是這個!」於是善用杏鮑菇的外型,將之刨空細雕成墨魚,完成了一道充滿海洋風味的蔬食義大利麵。
青春、自然、健康,是舒果一直予人的品牌形象,周梁雄期待,每位造訪的客人都能用心感受食物的美好,因為蔬食不單僅是食物的選項之一,更是價值觀和生活態度的展現,本就該如此清新而美好。

只選好食材


推薦

方塊豆腐沙拉 選用非基改黃豆製作的白玉豆腐,搭配白芝麻、海苔粉、七味粉,輔以香氣濃厚的芝麻葉及清爽的履歷牛蕃茄、履歷小黃瓜,營造出獨特的多層次口感享受。

推薦

燻菇密瓜+ 蠔葉舞菇 以煙燻杏鮑菇搭配香甜的哈密瓜,再嚐一口用珍貴生蠔葉調味的舞菇,就有意想不到的海洋鮮香味在口中迅速蔓延。

推薦

地中海杏鮑菇竹炭麵 以橄欖油及香蒜拌炒出香Q 彈牙的竹炭麵,搭配水果醬汁烘烤的杏鮑菇,就是一道創意十足的海洋風味料理。

推薦

五色現榨果汁 每日新鮮現榨的五色蔬果汁,替身體帶來滿滿元氣補充豐富膳食纖維,今天,您選什麼顏色?紅—西瓜蕃茄、綠—鮮活青蔬、黃—柳橙鳳梨、紫—葡萄野菜、白—水梨山藥。

推薦

核桃覃菇沙拉 刻上精美雕花的杏鮑菇,配著新鮮蘿美生菜與脆口的核桃粒一起吃下,迸發富層次的有趣口感。


主廚 周梁雄

身為農家子弟的周梁雄,從小吃爸爸親手栽種的無農藥、無化肥蔬果長大,因此對食材品質特別要求,自己也成為爸爸後,無論在工作場合或家中,仍繼續堅持嚴選食材的理念,時常想著如何利用真食材,變幻出不一樣的好味道。熱衷創新與挑戰的他,光是利用杏鮑菇就能變化出五、六種顛覆想像的口味,現專責替舒果進行菜色研發。















 

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案

產銷履歷牛蕃茄
產銷履歷牛蕃茄
牛蕃茄又稱陽光蕃茄,在充足的日照下,果實會完全轉成鮮紅色,果肉營養甜美、口感酸甜,富含茄紅素與維生素C。 來自:桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、嘉義

相關連結

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案
舒果 新米蘭蔬食
台灣好食材

好吃 來一場 蔬食的味蕾饗宴 舒果 核桃 牛番茄 杏鮑菇 哈密瓜 竹炭麵 小黃瓜 豆腐