2015/10/07 收藏

料理不用的胡蘿蔔梗,還能種出美味嫩葉!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《好吃好玩種子盆栽》作者/董淑芬、楊賢英
4 5507

料理胡蘿蔔時,通常會把上面的梗頭去除,但只要稍微動個腦筋,將平時丟棄不用的梗頭,拿個淺盤或是碟子加點水,就能種出美麗茂盛的羽葉,而且胡蘿蔔葉比根部多了6倍的維他命C喔!現採的新鮮嫩葉,無論涼拌、炒食、打汁,或是醃製成雪裡紅都美味。

胡蘿蔔葉具有促進食慾、幫助消化等作用。

胡蘿蔔葉具有促進食慾、幫助消化等作用。

胡蘿蔔梗可以再次利用,種出好吃又營養的嫩葉,不過用來栽種的胡蘿蔔不要削皮,也不可以將胡蘿蔔梗頭切得太薄,因為葉子的生長需要靠胡蘿蔔所提供的養份,厚一點才能長得較茂盛,即使是冷藏過的也沒關係,只要沒有發黑或乾癟,切下頂端3公分厚的部份,就可以栽培出葉子。

栽種上,盤底需留0.5公分左右的水,夏天每天都要換水,放在有光線的地方,日光燈也可以,天氣暖和時大約第5天就會長出新葉,越大的胡蘿蔔,所冒出的新芽和葉子也會比較多。新芽一開始生長上較為緩慢,需要點耐心等待喔!

約10公分就能剪下葉子製作料理。

約10公分就能剪下葉子製作料理。

愈來愈展開的葉子,像是一支綠色的羽毛,通常一個胡蘿蔔梗頭,大約可以長2-3片、10公分左右的綠葉,等到葉子展開來便可以採收食用,採收後,如果蘿蔔開始腐壞就要丟棄,再用新的蘿蔔栽種。採下羽毛狀的胡蘿蔔葉時,看著搖曳生姿的葉子形態,很容易讓人著迷,靠近一聞,還能嗅出有股淡淡的蘿蔔味,揉合了葉子的清香。現採新鮮嫩葉無論涼拌、炒食、打汁,或是醃製成雪裡紅都美味。

 

好吃好玩種子盆栽(2012年全新封面改版上市)

好吃好玩種子盆栽(2012年全新封面改版上市)

《閱讀推薦》
★10天採收懶人小菜園
★種子變芽菜的101種玩法
★芽菜變美味的25種創意料理


胡蘿蔔 剩餘食材 剩餘食材再利用 剩餘食材 胡蘿蔔嫩葉