2015/10/13 收藏

2茶飲+4料理,白髮掰掰

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、何忠誠
7 8256

工作忙碌、生活壓力大,過去「七老八十」才出現的白髮,如今中年、甚至年輕人的頭上也冒出來,營養師建議,多吃堅果、全穀類、海鮮、綠色蔬菜等食物,可以把黑髮找回來喔!

酪胺酸、維生素B群、銅在黑色素合成過程中扮演關鍵角色,不妨多多補充。

酪胺酸、維生素B群、銅在黑色素合成過程中扮演關鍵角色,不妨多多補充。

頭髮白,看起來好老,雖然染髮可以遮醜,但只能維持短暫時間,不如多多補充頭髮需要的營養素,黑芝麻、黑木耳、牡蠣、綠色蔬菜等富含酪胺酸、維生素B群及銅的食物,持之以恆,就能跟白髮說掰掰喔

酪胺酸食物助養髮》
中醫師吳明珠指出,白髮是「虛」所造成,即使是血熱引起的「少年白」,也是體內肝腎精血損耗所致,必須對症下藥,七寶美髯丹、知柏地黃丸、八珍湯、歸脾湯、人參養榮湯、桃紅四物湯等,都是有助於養髮的湯劑。
 
台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,酪胺酸、維生素B群、銅在黑色素合成過程中,扮演關鍵角色,因此「少年白」與體內缺乏這3種營養素有關,不妨多多補充;「高銅食物」有核桃、豆干、全穀類、禽類、蚵、牡蠣、蝦、貝類、動物肝臟等;維生素B食材則有全穀類、豆類、堅果、動物內臟及奶類、蛋類、深綠色葉菜等;富含酪胺酸的食物有肉類、牛奶及其製品、堅果類、香蕉、全穀類、綠色蔬菜、豆類、海鮮類等

香酥芹菜鮮蚵。

香酥芹菜鮮蚵。

芹菜鮮蚵,絕配滋味
此外,還可多吃養血補腎的食物,如黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑棗、海帶、藻類等,大家就來學學有益黑髮、潤髮的料理吧!
 
新鮮的牡蠣口感軟嫩,與香脆的油條、芹菜簡直是絕配;生蚵用馬鈴薯粉抓勻後汆燙,2分鐘即撈起瀝乾,放在切段的油條及芹菜珠上,淋上馬鈴薯粉、胡椒粉、魚露調成的醬汁,馬上就能品嚐了。
►看更多:香酥芹菜鮮蚵

補血養生的料理,菠菜炒豬肝。

補血養生的料理,菠菜炒豬肝。

菠菜炒豬肝,補鐵補血
豬肝含有豐富的維生素C、鐵質及維生素B群,是補血好食材,切成薄片後,沖冷水20 分鐘,撈起瀝乾,用米酒、地瓜粉抓勻後稍微汆燙撈起;油鍋爆香蒜末,放入豬肝、菠菜快炒,加鹽調味即可。
►看更多:菠菜炒豬肝

桂圓黑木耳湯。

桂圓黑木耳湯。

桂圓黑木耳湯,暖入心裡
黑木耳養血補腎,預防早生白髮,黑糖則富含鈣、鐵等礦物質及維生素,一起煮成甜點,秋涼時節,讓人全身暖呼呼;黑木耳洗淨去蒂後,加入1500毫升的水熬煮,接著放入桂圓,小火煮1小時左右,再依個人口味加入黑糖就完成了。
►看更多:桂圓黑木耳湯

腰果芝麻糊。

腰果芝麻糊。

腰果芝麻糊,香濃美味
很多人愛吃芝麻糊,加了腰果,香氣更濃郁、護髮更有效;白米洗淨、浸泡3小時後瀝乾;小火炒香黑芝麻,與腰果、白米一起倒入食物調理機打成泥狀;放入鍋中,加水、鹽及冰糖,邊煮邊攪拌,煮至冒泡成糊狀即可關火。
►看更多:腰果芝麻糊

首杞茶具有清熱去火及補肝腎、養血生髮的作用。

首杞茶具有清熱去火及補肝腎、養血生髮的作用。

2道茶飲,補腎生髮
中醫師吳明珠提供2道超簡便茶飲,「玫瑰養髮飲」將玫瑰花3錢、白菊花1.5錢、旱蓮草3錢、生地5錢及陳皮2錢沖泡開水,每天喝一劑,具有補腎清熱、疏肝理氣的作用,對工作壓力大的人很有幫助喔!「首杞茶」將何首烏5錢、枸杞子3錢、菊花2錢、紅棗3錢、茵陳3錢及適量冰糖沖泡開水,可清熱去火,並有補肝腎、養血生髮的功效

以玫瑰入茶飲,養髮也浪漫。

以玫瑰入茶飲,養髮也浪漫。

「玫瑰養髮飲」將玫瑰花3錢、白菊花1.5錢、旱蓮草3錢、生地5錢及陳皮2錢沖泡開水,每天喝一劑,具有補腎清熱、疏肝理氣的作用,對工作壓力大的人很有幫助喔!
►看更多:玫瑰養髮飲 ~ 生髮、抗掉髮


護髮茶飲 護髮料理 白髮 堅果 全穀類 海鮮 綠色蔬菜 豆類 牛奶