2015/10/27 收藏

痛痛飛走了,MC前中後吃什麼?

文/台灣好食材編輯‧圖/《我的安心餐桌》、王正毅、《營養師教你跟著四季吃健康》
10 16788

「MC來了」,代表女性這幾天又得忍受頭暈、頭痛、腹痛、乳房腫脹、肌肉酸痛等症狀,大家都在問「吃什麼可以舒服些?」,薑湯可加速排瘀、高纖全穀類可促進動情激素排出、鎮靜神經,中醫師吳明珠的建議,一定要看!

經期前中後吃什麼可以舒緩不適?

經期前中後吃什麼可以舒緩不適?

月經來潮象徵從女孩跨向女人的階段,對於這個相伴時間可能長達40年的「好朋友」,很多女性可是又愛又恨,因為月經前後及期間總是感到不舒服,中醫師吳明珠建議,經前少吃寒涼食物,不妨加點蔥薑蒜平衡;生理期間飲食以高纖低卡、全穀類為主,正餐之間,可吃一個橘子或香蕉當點心,可穩定血糖也不會發胖;經期後多吃菠菜、蜜棗、葡萄乾等含有維生素B群、鐵質及鈣質的食物補血,這樣一來,不但可以減緩「好朋友」帶來的不適症狀,氣色、體質也變好了
►看更多:「經前症候群」又來了!怎麼吃減少不適

在經前一週到行經期,最好少吃寒涼食物。

在經前一週到行經期,最好少吃寒涼食物。

經前避寒涼,烹調加蔥薑蒜》
中醫師吳明珠指出,許多人經前常有身體腫脹情形,要避免水腫,平時應少吃高鹽食物,經前一周的飲食更應清淡,少吃加工、醃製、含鈉量高的食品,最好自己動手做「原味」食物,減少不適症狀,乳房容易脹痛的人應避免情緒激動,適度運動或從事瑜珈、唱歌等活動紓壓。
 
吳醫師建議,經前一週至行經期,最好少吃寒涼食物,如冰飲、西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、椰子、橘子、柿子、奇異果、火龍果、苦瓜、大白菜、生魚片、螃蟹、牡蠣、豆腐、白蘿蔔、蓮藕、絲瓜、黃瓜、冬瓜、綠豆芽、萵苣、菠菜、莧菜、空心菜,真的想吃,烹調時,可加點蔥、薑、蒜、豆豉平衡一下
►看更多:經期前、行經別吃 ~ 寒涼性食材有哪些?

經行時,飲食方面可提高總熱量,攝取足夠的蛋白質。

經行時,飲食方面可提高總熱量,攝取足夠的蛋白質。

多吃肉、蛋、黃豆,補充營養
她表示,生理期間,飲食以少量、低卡高纖為主,多吃蔬果、全穀類,可促進動情激素排出,可調整月經、鎮靜神經;午、晚餐多吃肉類、蛋、豆腐、黃豆等高蛋白食物,補充流失的營養素及礦物質,經血排出不順時,可喝少量薑湯或生化湯,一點點辛辣也有助於血行。
 
此外,茶、咖啡等咖啡因飲料會增加焦慮、不安的情緒,可改喝大麥茶、薄荷茶,儘量避免洗頭或吹風淋雨,避免熬夜、劇烈運動及久臥久坐,以免影響經血排出。
►看更多:MC來不怕!這樣吃KO經痛

依據月經量多寡,調理方式不一樣。

依據月經量多寡,調理方式不一樣。

經後攝取補血食物調養
MC終於結束了,為減緩下一次不適症狀,應好好調養身體,吳醫師指出,經量多或貧血患者可多吃富含維生素B群、鐵質及鈣質的食物;「失血」嚴重的女性可攝取菠菜、蜜棗、葡萄乾等食物補血;口乾舌燥、失眠、頭痛的人,平日應少吃辛辣、上火的食物,多吃木耳、百合、綠豆、菊花茶等食物改善體質;月經量少或遲來、腹痛、腹瀉、怕冷、痰多的人,少吃生冷食物,可吃大棗蓮子湯補血。
►看更多:MC走了,怎麼吃養氣補血


MC 月經 薑湯 排瘀 高纖 全穀 鎮靜神經