2015/10/19 收藏

青春痘長不停!這款黑豆茶可改善

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
21 20351

臉上青春痘冒不停,看了好礙眼,到底該怎麼辦?才能抗痘、讓痘痘趕快GG,中醫師建議,少吃高油脂、高糖分及燒烤、油炸、辛辣的食物,試試「銀花甘草黑豆茶」,有消炎、解毒、抗痘的功效喔!

「銀花甘草黑豆茶」有消炎、解毒、抗痘的功效,大家不妨試試。(示意圖)

「銀花甘草黑豆茶」有消炎、解毒、抗痘的功效,大家不妨試試。(示意圖)

青春期的孩子開始注重外表,偏偏青春痘長個不停,尤其女生月經前的黃體期,痤瘡還會惡化,讓人好煩惱,中醫師周宗翰指出,長期便秘、常吃燒烤油炸食物,容易造成腸胃積熱,因此治療青春痘首重排泄通暢、降低體內毒素,平時可以飲用「銀花甘草黑豆茶」,有消炎、解毒、抗痘的功效,大家不妨試試。
 
烤辣炸食物惡化青春痘》
台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰指出,青春痘發生原因是皮脂腺分泌過度旺盛、空氣髒污導致毛囊開口處的角質堆積造成阻塞,男性荷爾蒙也有促進皮脂腺發育、強化功能的作用,部份女性月經前的黃體期容易惡化,可能與黃體激素有關,因此內分泌不穩定也是造成青春痘的原因之一。
 
他指出,花生、油炸與辛辣食物、過度曝曬,睡眠不足、壓力、情緒不佳都會使青春痘惡化,中醫觀點認為,長期便秘、常吃燒烤油炸食物,容易造成腸胃積熱,因此治療青春痘首重排泄通暢、降低體內毒素累積。
►看更多:小資女輕鬆省,五穀、高纖吃出好膚質
 
金銀花有消炎、抗痘功效
周醫師表示,痘痘長的位置可作為診斷參考,長在額頭,通常與熬夜、失眠、思慮過度造成心火旺有關;長在鼻子,應是愛吃烤辣炸食物導致脾胃火旺;長在兩頰,與情緒、壓力、肝臟解毒功能、過敏體質及鼻過敏有關;嘴部周圍長痘與消化不良、腸道健康有關;長在下巴,對應人體骨盆腔、女性多與卵巢或子宮等生殖系統有關,月經前後容易長痘痘,與內分泌不穩定有關。
►看更多:10道保水、抗痘、排便、抗氧化美顏料理,愈吃愈水喔!
 
周醫師建議,要改善或消除痘痘,可喝「銀花甘草黑豆茶」,將金銀花3錢、生甘草1錢、炒黑豆3錢以700CC的滾水沖泡,即可飲用,金銀花有消炎、清熱解毒、抗痘的功效,甘草可補脾益氣、緩和藥性,黑豆可清除體內毒素,穩定人體內分泌與新陳代謝系統
►看更多:煮完黑豆茶,剩下的黑豆還能再3吃!
 
服中藥1~2個月可控制症狀
他強調,以中醫治療青春痘需有耐心,持續服藥1~2個月即可控制症狀,再觀察3~6個月鞏固療效,生活作息也很重要,檢視每天是否排便、減少高油脂、燒烤、油炸、辛辣與高糖分食物,不能用手擠壓痤瘡或粉刺,否則容易感染或留下疤痕;兩頰長青春痘的人應經常更換枕頭巾,以免反覆感染,最重要的是適度運動,幫助皮膚新陳代謝。
►看更多:奇異果維生素C高,吃了皮膚水噹噹


痘痘 銀花 甘草 黑豆茶 消炎 解毒 抗痘 青春痘


好食購

更多

好食材TV

更多