2015/10/12 收藏

感冒畏寒,快喝薑母茶、蔥花湯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《家有青草藥超養生》、《餐坊譜》
3 8554

中秋過後,清晨或入夜後,感覺陣陣涼意,一不小心就感冒了,別急著吃藥,中醫師說,喝碗薑母茶、蔥花湯,對付初期感冒很有效,或者喝杯熱開水、熱糖水、熱咖啡或熱茶也可以喔!

感冒剛開始時會畏寒,喝熱飲、蔥花湯有效喔!

感冒剛開始時會畏寒,喝熱飲、蔥花湯有效喔!

天氣變涼了,季節交替之際最容易感冒,衛福部胸腔病院中醫師楊正田表示,感冒剛開始時會畏寒,應儘速添加衣物保持體溫,喝些熱飲、提供身體足夠的熱能,是治療初期感冒最有效的方法,煮碗薑母茶、蔥花湯趁熱喝下,蓋上被子直到微微出汗,如果一時找不到蔥、薑,喝杯熱開水、熱糖水、熱咖啡或熱茶也可以
 
秋冬季節流感多》
楊正田醫師指出,感冒分為普通感冒及流行感冒,普通感冒是小毛病,一年四季隨時會發生,只要多休息,一週內便可痊癒,但患有慢性心肺疾病及老年人應即時就醫;感冒症狀包括頭痛、頭暈、怕冷、鼻塞、流鼻涕、咳嗽及喉嚨不舒服等,偶而伴隨發燒,大多在攝氏38度以下,很少超過39度半,24小時內就會退燒,若發燒超過72小時,可能是其他感染或較嚴重的問題。
 
至於流感則多發生於秋冬及冬春交接之際,除了普通感冒的症狀外,常見高燒、寒顫、肌肉酸痛、關節痛、食慾不振、眼睛紅或嚴重喉痛等,需儘快就醫,接受流感快篩及藥物治療,不可輕忽,一旦產生嚴重併發症可能致死。

魚腥草茶對於感冒咳嗽、鼻子過敏有輔助效果。

魚腥草茶對於感冒咳嗽、鼻子過敏有輔助效果。

喝熱飲維持體熱
楊醫師指出,人體的口鼻黏膜及呼吸道上皮細胞平時就有很多病毒、細菌及黴菌附著,對免疫力正常的人無害,當抵抗力減弱時,微生物才會活躍、繁殖而致病。
 
他表示,感冒一開始的證狀是畏寒,顯示身體提供適合病毒入侵與繁殖的環境,這也是流感大多發生於冬天的原因,此時需趕快添加衣物保持體溫,離開空曠風寒的場所,避免體溫流失,喝些熱飲,提供身體足夠的熱能,是治療初期感冒的不二法門

感冒初期喝些薑母茶、蔥花湯等熱飲,保持身體足夠的熱能。

感冒初期喝些薑母茶、蔥花湯等熱飲,保持身體足夠的熱能。

熱開水、熱咖啡也OK
楊醫師指出,治療感冒的茶飲有薑母茶及蔥花湯,自己煮最好,將生薑或薑母5~10片(約30克)、酌量冰糖(紅糖或糖)加300c.c.的水,煮沸5~10分鐘,稍涼後趁熱啜飲,喝完後,再喝一碗溫開水或熱稀飯,蓋上被子直到微微出汗,若30分鐘不出汗或持續畏寒,可重複2次,如果仍感到畏寒或發燒不退,就得看醫生了。
 
蔥花湯則以蔥2~3根切細後,與3~5片生薑加2、3碗水,煮沸5~10分鐘後,趁熱飲用,然後蓋被取汗,如果一時找不到蔥、薑,喝杯熱開水、熱糖水、熱咖啡或熱茶也可以。 

 
 


感冒 薑母茶 蔥花湯 熱咖啡 熱茶