2015/10/14 收藏

蘇彥彰×我愛你學田 產地直送的安心美味

文/馮忠恬‧攝影/陳家偉‧資料來源《好吃20:讓人微笑的暖心甜點》
0 2384

什麼是離台灣土地最近的行業?農夫、建築工人、生態老師?對「我愛你學田市集」主廚蘇彥彰來說,廚師是離土地最近的行業,笑稱懶惰的他,最喜歡花時間找好食材,因為一旦找到了,就可以懶惰到底,只要烤一烤、蒸一蒸,用簡單料理的方式呈現食材本味,而那味道可是比什麼精緻的調味都要精采!

「我愛你學田」實驗廚房主廚蘇彥彰。

「我愛你學田」實驗廚房主廚蘇彥彰。

採訪當天, 水牛書店屋外下著毛毛雨,門外刻有黑格爾的詩句:「這裡有玫瑰花,就在這裡跳舞吧!」充滿著啟發又帶點浪漫情懷。往一旁走去,「我愛你學田市集」工作人員正在補貨,每個禮拜兩天,全台各地小農的蔬果農產會送到市集,裸裝上陣。「水牛書店」和「我愛你學田市集」,都是羅文嘉離開政壇後的理想實踐。原只是想回老家新屋讓孩子吃到自己種的安心米,後發現偏鄉沒有書店,加上接手水牛出版社,便在鄉下開了間「水牛書店」,讓孩子以二十次的圖書館借書記錄來換一本新書,並不定期舉辦各種活動,以社會企業的方式經營。

「水牛書店」門口擺了一台小型輾米機。

「水牛書店」門口擺了一台小型輾米機。

後來夢想越做越大,第二間的「水牛書店」在台北落成,羅文嘉先是在店門口「加減」幫新屋附近的農人賣些新鮮蔬果,生意不錯,後來他就把旁邊的房子也租了下來,開設小農市集與實驗廚房,以文帶農,一邊做事業,一邊和城鄉對話。
 
主廚蘇彥彰說:「大部分的老闆都是利益導向,文嘉真的是有理想性的人。」原本羅文嘉是他的料理課學生,後因理念相同,半拐半騙,就這麼進來了。「我因為玩咖啡很久,原本只是負責書店的咖啡部分,後來文嘉準備開市集,二樓還有空間,某次聊天,他就問我:『你覺得二樓做什麼好?弄個實驗廚房怎麼樣?』我就知道這是陷阱了。」蘇彥彰笑著說。
 
雖然開玩笑是陷阱,但蘇彥彰也玩得很開心,不但和羅文嘉夫婦一起挑選食材在市集裡販賣,最近還推出了takechef home(主廚帶回家)系列, 讓消費者可以把在餐廳吃到的油封鴨腿、普羅旺斯燉菜等半熟品帶回家加熱,也做起了鴨胸生火腿、櫻桃鴨油、風乾牛肉等產品。

一間有書、有咖啡、有令人安心的食材、還有藍帶主廚加持的實驗廚房。

一間有書、有咖啡、有令人安心的食材、還有藍帶主廚加持的實驗廚房。

除了販賣生鮮蔬果、永續海鮮指南魚類,也有各式精選的加工品,不過最特別的莫過於門口擺了一台小型輾米機,可以買到新鮮現碾,羅文嘉在老家自種的「學田米」,不但透明安心,且所有盈餘也將回饋給偏鄉弱勢孩童的教育經費。

有書、有咖啡、有令人安心的食材、還有藍帶主廚加持的實驗廚房。城鄉接軌、以文帶農,這裡是新鮮食材的交流平台,是關心土地、在意弱勢的重要基地,這裡是「我愛你學田」。

《我愛你學田市集》
02-2755-7392
營業時間:週一 10:00-19:00;二至日10:00-21:00

[ 農 學 食 堂 ]
午餐 11:30-14:30 ( 週一公休 )
晚餐 17:30 -21:30 台北市瑞安街224號

好吃20:讓人微笑的暖心甜點。

好吃20:讓人微笑的暖心甜點。

《閱讀推薦》

熱騰騰的蘋果派、酸酸甜甜的檸檬塔、充滿記憶的烤布蕾……
每個人的心裡,都有個吃了會微笑的甜點名單
他們或許不特別的華麗、沒有高檔的食材,卻會讓人一咬下口,不自覺的漾起了幸福的微笑。
 


相關連結

好吃20:讓人微笑的暖心甜點

蘇彥彰 我愛你學田 產地直送 水牛書店