2015/10/13 收藏

《葉品妤》半農半 X,從產地到廚房的逐夢之路

文/葉品妤‧圖及資料來源《好吃21:粗食主義!》
1 2124

許多人心中都有個夢想;希望有一天能夠到鄉下過田園生活,養花蒔草,種菜耕田,或者開一間小店,可以會客交友,又能自給自足。但是這樣的念頭通常在家庭、經濟的考量下,很快就封存在未來退休生活的計畫中,等待有朝一日的實現。

把自己安置在寬闊的自然環境中,用心感受大地的生息變化。

把自己安置在寬闊的自然環境中,用心感受大地的生息變化。

《農耕生活的實踐》

對我而言, 存夠錢的退休遙不可及, 向來不走大眾生涯路線的我,覺得只要因緣俱足, 轉換生活空間與方式並非難事, 於是, 四年前一次的南澳自然田插秧體驗, 腰酸背痛之時, 隨地就躺在田埂睡覺, 仰望清朗的天空, 呼吸田間微香的空氣, 當下就決定該是離開都會, 實踐塩見直紀所倡導的半農半X生活。移居三年多以來, 經常被問及為何放棄原有的工作? 為何選擇來南澳生活? 農耕生活可以維生嗎?其實, 並非放棄原有生活, 而是追尋一種更順乎天性的生活型態,把自己安置在寬闊的自然環境中,用心感受大地的生息變化, 過著踏實而質樸的生活, 至於選擇南澳,也是順乎因緣, 認識一群理念相近的朋友, 移居的心情篤定又充滿期待。

餐桌上的菜餚不僅是辛勤耕耘的成果, 也由於看到從種子到食物的生長歷程。

餐桌上的菜餚不僅是辛勤耕耘的成果, 也由於看到從種子到食物的生長歷程。

《友善生活從友善土地開始》

因為存著善待土地、善待他人也善待自己的信念, 一開始便和當地的自然農友以無農藥無肥料的農法, 學習農務工作, 和他們一起下田插秧、除草整地、收割採種, 觀察當地氣候變化、土壤特性、作物種類, 過著大量勞動的生活, 雖然辛苦勞累, 但心靈卻無比舒暢自在, 不假外求的幸福感每每在前往田間的小路湧現心頭, 以往在都會生活的憂悶感也不藥而癒。
 
自然農法是順應生物的習性, 儘量降低人為干預的農法, 了解到只要照顧好土地, 作物自然健康, 我們也能獲得安全的糧食, 若是使用農藥化肥, 土壤便會失去生機, 只好用更多的肥料澆灌作物, 惡性循環下, 生態失去平衡, 民眾的食安問題也亮起紅燈。
 
看著親手栽種的植物發芽成長,最後採收烹煮, 餐桌上的菜餚不僅是辛勤耕耘的成果, 也由於看到從種子到食物的生長歷程, 更能敏銳的感受食物原味的豐富, 這種滿足絕非金錢交易所換來的物質或娛樂可以比擬的。

所開設的食堂,除了自己耕種的,也使用在地小農的作物。

所開設的食堂,除了自己耕種的,也使用在地小農的作物。

《綠色食堂的摸索與經營》

經過了一年餘的農耕學習, 熟悉當地的生活環境, 進一步思索半農之外的半X是什麼? 什麼工作是可以和自己的理想興趣相符, 並能在地的永續經營下去?
 
由於對食物品質的要求, 通常自己下廚, 偶而外食時, 總沒有合意的餐館, 當地的餐廳多為宴客型的海鮮餐廳或小型麵飯館, 尚無一間重視食物品質與用餐環境的餐廳,於是和朋友商議, 決定開一間以米飯為主題、在地食材為訴求的主題食堂, 不但能落實從產地到餐桌的低碳飲食理念, 藉由食物的交流,傳達米食文化的價值與自然健康的飲食觀。
 
考量務農工作已占去大半生活,食堂僅開放假日營業, 平時則忙碌於田間農事, 期待自耕自食外也能供應食堂所用, 分享給更多朋友好的食材。不過, 一己之力畢竟有限, 食材的種類取得必須多樣化,也應該支持在地小農的作物, 因此, 對於當地作物的探索就更加用心。
 
南澳臨海近山, 因位處蘇花公路的中繼站, 環境開發較受限, 擁有無工業污染的純淨農田, 加以近海的定置漁網提供新鮮的魚貨, 社區農民自產自銷的蔬果, 豐富的食材足以供應食堂大部分所用。

半農半X的生活是多元的,可以連結自然、社會、探索自己的內在,建構以自己為主角的人生舞台。

半農半X的生活是多元的,可以連結自然、社會、探索自己的內在,建構以自己為主角的人生舞台。

《勇敢作夢 務實實踐》

不少朋友羨慕我過著自在又豐富的鄉村生活, 雖然想嘗試卻沒有勇氣, 多數囿於家庭及經濟的因素,總認為要有足夠的經濟條件, 才可能實現夢想。其實在南澳, 以至台灣各地, 已經有一群人默默在進行, 他們有的是剛畢業的年輕人、中年轉業的上班族、退休人員, 或是單身、或是全家參與, 各有自己的專長和興趣, 不受限於財力的多寡,努力的朝著理想前進。
 
半農半X的生活是多元的, 具開創性的, 可以連結自然、連結社會、探索自己的內在, 建構以自己為主角的人生舞台, 實踐之路絕對是艱辛不易的, 但是務實的去做,便會是一片繁花似錦的美樂地。

《半農半X》
日本人塩見直紀所提出的理念-以能夠持續的務農生活為基礎,發揮與生俱來的才能,完成社會的使命,持續為社會解決問題,創造新文化的生活。X是不特定工作的代詞,指個人的專長、興趣、天賦,以生命多樣性和社會使命的多樣性為目標,各司其職而能安居樂業。獲得日本各地的認同和響應,也擴展到台灣對此議題的探討,鼓勵不少人勇於築夢踏實,半農半X運動悄悄在台灣遍地開花,形成一股多元的農村新力量。

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案。

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案。

《閱讀推薦》

1.10個關鍵字讓你掌握世界與台灣的雜糧趨勢。
2.走入料理美學家、小麥農及雜糧行老闆的餐桌,聽他們的雜糧故事,學他們的雜糧私食譜。
3.讓日本百年穀物屋與台灣半世紀米糧行彼此露一手,看看他們如何以黃豆做常備菜、用紅藜做珍珠丸子、以鷹嘴豆做零食。
4.直擊產地內幕:當台灣最小麥農遇上台灣最大麵粉廠,兩位男人搏的是什麼樣的好感情?施明煌與黃北辰的小麥「艱」情。
5.好雜糧哪裡買、哪裡吃?編輯部嚴選食材好店、好餐廳與各種有態度的優質商品。
6. 藍瓶咖啡、歐美祕魯菜、蘋果酒等飲食趨勢,一次告訴你。


相關連結

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案

葉品妤 半農半 X 青農 小農