2015/10/15 收藏

走進料理家的廚房 貓兒的雜糧餐桌

文/陳安琪‧攝影/王正毅‧資料來源《好吃21:粗食主義》
0 2503

時間是早上九點半,踏入貓兒家中,我們立刻聞到淡淡穀物香氣,原來,貓兒為了今天的拍攝已經開始備料做菜了,她領著我們穿越客廳進入廚房,往一旁的窗台望去,還有隻慵懶的小野貓正在曬太陽,好舒適的生活氛圍!

如果想製作簡易的懶人料理,貓兒推薦「谷斯谷斯」。

如果想製作簡易的懶人料理,貓兒推薦「谷斯谷斯」。

《異國風雜糧餐,上菜囉!》
廚房中島擺放著今天會使用的紅藜麥、小薏仁、豆子、櫛瓜、甜椒、培根等食材,年初才剛從義大利返台的貓兒說,外國人的雜糧飲食,習慣明顯和我們大不相同,就像國外喜歡拿各式豆子燉煮鹹湯,但台灣人偏愛以豆類製作甜湯糕點,而常運用在西方料理的鷹嘴豆(雞豆),其實正是台灣人口中的「雪蓮子」,雖然名稱不同、慣用烹調方式也不一樣, 製成料理都別具風味。

貓兒接著分享,台式甜湯裡的小薏仁,其實就是精製大麥仁、珍珠薏仁,也稱洋薏仁、麥角,吃起來口感帶點滑Q,和大薏仁迥異。等會兒要製作的「義式小薏仁沙拉」,混合了番茄、松子、羅勒、小薏仁、火腿等食材,以鹽、黑胡椒、橄欖油、巴薩米克醋調味, 簡單拌一拌快速上桌,吃起來清爽無負擔。「在義大利,早餐常以一塊餡餅、一小杯濃縮咖啡解決,這道小薏仁沙拉不油不膩,當早餐或午餐都很合適,義大利人一天當中只有晚餐會吃得較豐盛,飲食習慣跟台灣的『早餐吃得好、午餐吃得飽、晚餐吃得巧』完全相反。」

總是忙碌的貓兒,聊到了方便自製的懶人料理,她首先推薦我們「谷斯谷斯」。谷斯谷斯是源自北非的小米,雖然名為小米,其實是以硬質杜蘭小麥粉製成形似小米的顆粒,以高湯:谷斯谷斯=5:4的比例,燜煮5分鐘就能得到一鍋香噴噴的小米飯,只要再來點帶湯汁的咖哩或燉牛肉,拌一拌就是美味燴飯;偶爾貓兒也會將蒸熟或煮熟的馬鈴薯搗成泥,加入雞蛋、小麥粉揉捏均勻,做出好吃、帶嚼勁的馬鈴薯麵疙瘩,簡簡單單就是一餐。

一道菜要好吃,除了味覺協調,視覺呈現也極為重要。貓兒認為,食物除了填飽肚子,也應帶給享用者愉悅的感受,所以她喜歡替食物配色、擺盤,就連炒菜也不會是單一種類,「拿高麗菜來說,我喜歡跟性質接近的芥藍一起炒,飯後水果也會同時少量切三、四種,不僅顏色豐富,營養也更均衡。」

知名料理家貓兒家中廚房一景。

知名料理家貓兒家中廚房一景。

《嚐在口中、暖在心裡的人情味》
平日鮮少外食, 加上有時必須替烹飪課備料, 貓兒每週會上傳統市場至少三回,早已和攤商們十分熟識,偶爾若需要少見食材,只要先用簡訊或電話知會一聲就會備好,替貓兒省去不少奔波找尋、四處張羅的時間。笑稱自己愛煮也愛吃的她,對食材也頗為講究, 只要品質不錯,或許價格稍高一點,她都很願意多花點錢支持小農,畢竟買到的不只是安心,還有人與人之間互相信賴的人情味。

前些日子去義大利進修兼實習,在餐廳工作期間,那時貓兒每天記掛著:「食材這麼多,也好想烹煮義大利有名的新鮮牛肝菌啊!」某天她忍不住開口詢問,餐廳同事訝異的回:「牛肝菌?那已經是上個月的食材了,最近我們都吃白松露!」這番話讓貓兒意識到, 人不僅要活在當下, 就連食也要在當下,才能記下最美好的滋味。回憶義大利生活片段,當地人的友善和熱情讓她難以忘懷:「前陣子颱風肆虐,義大利友人寫e-mail關心我在台灣是否一切安好,另一位義大利朋友也寫信告訴我,家中一直為我留了房間,歡迎我隨時造訪。那份溫暖的互動和人情味,一直讓我滿是感動。」

嚐一口貓兒煮的異國風雜糧餐,她謙虛的說,這是她家餐桌上最尋常的料理,但那溫暖、質樸的情意,卻是不可多得的好滋味。


《貓兒》
2014年離開待了13年半的半導體產業,放下一切,到義大利學習慢活、領會各種美味食材,取得副主廚證照,並於il Silene米其林一星餐廳實習後歸國,現專職研究、分享生活料理,並為樂廚生活老闆娘之一。blog.yam.com/lazycat

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案。

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案。

《閱讀推薦》
1.10個關鍵字讓你掌握世界與台灣的雜糧趨勢。
2.走入料理美學家、小麥農及雜糧行老闆的餐桌,聽他們的雜糧故事,學他們的雜糧私食譜。
3.讓日本百年穀物屋與台灣半世紀米糧行彼此露一手,看看他們如何以黃豆做常備菜、用紅藜做珍珠丸子、以鷹嘴豆做零食。
4.直擊產地內幕:當台灣最小麥農遇上台灣最大麵粉廠,兩位男人搏的是什麼樣的好感情?施明煌與黃北辰的小麥「艱」情。
5.好雜糧哪裡買、哪裡吃?編輯部嚴選食材好店、好餐廳與各種有態度的優質商品。
6. 藍瓶咖啡、歐美祕魯菜、蘋果酒等飲食趨勢,一次告訴你。


相關連結

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案

料理家 貓兒 雜糧 穀物