2015/10/20 收藏

大人味限定!甜點佐酒,微醺的完美句點

文/Ivy(IVY’s kitchen)‧圖/陳家偉‧資料來源《好吃20:讓人微笑的暖心甜點》
3 2251

誰說甜點只能佐茶、配咖啡?有越來越多人,改以酒類來配搭甜點,特別是種類繁多的葡萄酒,不管是挑選或佐甜點享用的當下,兩者在口中的化學作用,讓人心醉神迷!讓中西式料理老師Ivy告訴你,大人限定的甜點佐搭哲學。

甜點除了佐茶、咖啡外,搭配葡萄酒也相當適合。

甜點除了佐茶、咖啡外,搭配葡萄酒也相當適合。

《甜點搭酒的美味原則》
提到葡萄酒搭甜點,一般人直覺會選擇甜白酒;雖然選擇甜白酒不至於失誤,但也不一定是標準答案。因為葡萄酒是有生命的,酒的風味會隨著產區、葡萄品種和釀酒方法而產生微妙差異;即便同一產區、同一品種,經由不同的釀酒師焠鍊,就會產生不同個性,而在不同品嚐者的選擇下也會變化出無法預期的樂趣!

甜點搭酒的原則是以「濃郁配濃郁、清淡配清淡」來選擇。濃郁且甜度高的甜點配上有酸度的甜白酒,酸甜交織後會產生層次感,不但不膩口、還可中和油脂。另也得先了解甜點使用的食材屬性和作法調味,再搭配選擇果味或香料味或核果味的酒。除此之外,若是清爽系的甜點,香檳也是搭配的好選擇,像是demi-sec就很合適,它的酸度和氣泡感,讓品嚐甜點時感覺無負擔、很舒服;也能和水果一同享用。

就算是同一支酒,會因著它的存放法、酒的成熟度、酒的年紀… 等等,而影響到要配搭什麼料理或甜點,其中還是會有差異, 而非那麼絕對。不管是為了餐搭或蒐藏而購入葡萄酒,妥善保存是最重要的事,於16至18度的陰涼常溫保存最佳,千萬不要忽冷忽熱。未確實保存的酒,會熟得快、老得快;相反的,如果保存得當,有的酒存放久了,反倒出現陳年潛力,這就是喝葡萄酒的樂趣之一。

這四支葡萄酒,適合搭配不同的甜點。

這四支葡萄酒,適合搭配不同的甜點。

《關於葡萄酒的挑選保存》
不管是買哪支酒作為你的入門酒,先挑選可信賴的酒商、了解酒的來源和正確保存葡萄酒的方法,才能讓酒達到個人喜愛的風味!專業有經驗的酒商除了挑選保存好酒外,通常會建議想試著蒐集葡萄酒的人,或是想品嚐葡萄酒各時期風味變化的人,可趁著新酒剛上市時購入。此時的葡萄酒沒經過太多的運送,較不易有變質現象。


A.2008 Planeres Rivesaltes Grenat ╳ 熔岩巧克力佐酒釀黑櫻桃
產區是法國波爾多索甸次產區的伊更堡(Chateau d’Yquem),這款是加烈自然甜酒,雖然稱為自然甜酒,卻是用人工方式加入酒精或烈酒中斷發酵。中斷發酵的目的,為保留甜度,紅白酒皆可用此方式製作。本款酒味道粗獷,有著櫻桃及紅漿果的香氣,所以配搭莓果、葡萄乾這類食材製作的甜點很合適,和可可風味的甜點也是絕配。此外,它的製作較不耗工,所以價位平易近人許多。

B.2009 Marcel Deiss Alsace Riesling Vendanges Tardives ╳ 檸檬塔
產區為德國的阿爾薩斯,這款酒是以「晚摘」或稱「遲摘」的方式延後收成葡萄,延收是為了保留甜度。這款酒體清爽、風味細緻高雅,因為產區在緯度高的地方,因此葡萄成熟度慢,形成它口感層次豐富又耐喝的特點,而存放過程中的風味變化也多。正因為這款酒沒那麼濃厚、酸度又強,特別適合搭同樣有酸度的甜點(例如:柚子、柳橙、檸檬),而且這款酒本身有柑橘香氣,搭有柑橘醬汁的料理也會很棒。

C.2010 Chateau d'Arche Santernes ╳ 烤香草蛋奶布丁
產區為波爾多南部Sauternes,以貴腐菌方式釀造的高級甜白酒。此地濕氣夠、晨間有朝露,導致菌絲會鑽到葡萄裡、使其乾縮。讓酒有明顯的油滑度及糖份,適合配搭重口味和較濃郁的甜點,例如有用起司素材的。若要配搭料理的話,就適合配鵝肝、藍黴起司,或是油脂豐厚一點的料理 。

D.2009 Taille aux Loups Montlouissur Loire moelleux ╳ 甜薯胡桃派
產區為法國都蘭偏北的區域,本區的葡萄不管是製成不甜白酒或甜白酒都能表現得很好。這款酒有熱帶風味,但沒那麼厚重,也屬口感高雅細緻的酒款,有著白花類的香氣。於開瓶後接觸空氣,會慢慢產生熱帶果香,例如鳳梨、芒果,於醒酒後則有核果風味;要配搭甜點的話,以核果味道或熱帶水果香氣的甜點為宜。

好吃20:讓人微笑的暖心甜點。

好吃20:讓人微笑的暖心甜點。

《閱讀推薦》
熱騰騰的蘋果派、酸酸甜甜的檸檬塔、充滿記憶的烤布蕾……
每個人的心裡,都有個吃了會微笑的甜點名單
他們或許不特別的華麗、沒有高檔的食材,卻會讓人一咬下口,不自覺的漾起了幸福的微笑。


相關連結

好吃20:讓人微笑的暖心甜點

甜點 葡萄酒 甜白酒 香檳 甜點佐酒


閱讀提案

更多
好吃雜誌

台灣第一本慢活實踐誌

好吃雜誌

從對食材的關心出發,上山下海,致力於尋找台灣好食材與精彩的飲食故事。 從產地裡,我們挖掘達人農夫的堅毅精神;從阿嬤口中,我們記錄即將遺落的傳統作法;從菜市場裡,我們看到隱身在常民裡的料理智慧,相信食物可以予人幸福與療癒,推廣在地、當季食材。 最新好吃雜誌《好吃22:作伙呷鍋!跟著行家煮一鍋熱騰澎湃》《好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案》

好食購

更多

好食材TV

更多