2015/10/14 收藏

安心好蝦小學堂,專家來解答

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃3期》
3 3786

瞎毀?原來鮮紅、活跳跳都不見得是鮮美好蝦的挑選標準!那究竟怎樣才對?請來醫師、老師和漁業署一次說清楚喔!

挑鮮蝦,可看色澤、蝦鬚喔!

挑鮮蝦,可看色澤、蝦鬚喔!

Q1.蝦頭或蝦腳如果變黑,表示不新鮮了?
A.林口長庚醫院臨床毒物科醫師顏宗海表示,蝦子變黑是由於體內酵素作用形成黑色素,跟鮮度沒有直接關係。蝦子的頭部、外殼、腳、液汁和血液中存在著活性很強的酪氨酸酵素,可將酪氨酸分解,再經非酵素性的氧化和重合作用,而形成黑色色素,使蝦子變黑。即使是新鮮的蝦子也會變黑,影響外觀,但跟鮮度並無直接關係。
 
正常的蝦頭,冷凍後會因為胺基酸而稍稍變黑。選購蝦子,蝦頭如果過於鮮紅以及表面黏滑,有可能是加了亞硫酸鹽來防止蝦頭變黑。應檢查蝦頭是否有脫落,快要脫落的蝦頭,肯定不新鮮。另外,應看蝦身是否透明有光澤,蝦殼也不要過黑,如果過黑,有可能是儲存過久。蝦子的蝦鬚若長,表示活動空間大,蝦子較健康。
►看更多:【小撇步】挑蝦別太瞎!
 
Q2.市場買活跳跳的蝦子最安心?
A2.宜蘭大學動物科技系講師李意娟提醒消費者,除了注意養殖環境,挑選蝦子也是一大學問。許多民眾到菜市場最愛買活跳跳的蝦子,以為這樣才新鮮,殊不知,這些活蹦亂跳的蝦子,可能是添加不明藥物的結果。除非消費者可以確認,業者確實只是使用氧氣筒來加壓、保持蝦子生命力。她建議不妨考慮「急速冷凍」的蝦子,或是向有品牌的蝦農購買,比較安心。
 
此外,農委會漁業署也在網站上設置「漁產品食安專區」,教民眾選購海產的秘訣,新鮮蝦的外表具鮮明的光澤,也沒有腐敗臭或異味;煮熟後呈鮮紅色,肉質緊密,味道甘美,用手將蝦子從頭部和背部銜接處折斷,立刻用鼻子聞,如無異臭味,就表示很新鮮。
►看更多:活蝦、冷凍蝦比一比,哪一種才好? 

Q3.新鮮水產魚貨挑選是否有通則?
A3.漁業署指出,一般而言,生鮮冰藏魚貨選購上有幾項簡單原則可依循:
1.外觀:新鮮的魚蝦貝類及軟體動物類外形應完整、沒有破損及魚鱗脫落的現象,且肢體也沒有產生黑變及有斷落的情形者為佳。
2.色澤:新鮮漁產品的顏色較為明亮、有光澤,且摸起來不會有黏膩、沾手的感覺;若顏色暗淡無光澤,顯然已失去鮮度,最好避免購買。
3.味道:新鮮的漁產品帶有一股自然的海鮮味;若聞起來有嗆鼻的腐臭味,可能是已遭到細菌感染,已不新鮮,應避免購買。


蝦子挑選 活蝦 水產用藥 安心吃海鮮


好食購

更多

好食材TV

更多