2015/10/15 收藏

低溫、低密度,養殖魚蝦挑選兩關鍵

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃5期》
4 4177

海鮮資源越來越少,餐桌上的魚蝦有許多已被養殖所取代。要挑選安心的養殖產品可以觀察兩個重點喔!包括保存溫度以及養殖密度,購買時最好了解一下。

無藥水產得從源頭做起。

無藥水產得從源頭做起。

《低溫冷凍較安心》
民眾偏愛生猛海鮮,總覺得活跳跳的最好,但真的是這樣嗎?據養殖漁業者表示,蝦子從養蝦池撈起時,很容易因掙扎受傷而死亡,所以只要從養蝦池撈起的蝦子都活不久,唯有在水裡摻加藥劑,蝦子才會活跳跳、多活幾天。

 林口長庚醫院臨床毒物科醫師顏宗海則指出,水產品除富蛋白質外,水分含量比一般畜產品高,如果保存不當,很容易受微生物污染,因此,「保鮮」工作格外重要。坊間業者研究,採用「急速低溫冷凍」來保存蝦蟹的新鮮,可讓消費者在「用藥疑慮」之外,擁有相對「比較安心」的選擇。
 
冷凍水產品是迅速的將魚去頭、內臟、骨頭、鰭等部位,或者蝦之去頭、剝殼、裹漿、裹粉等處理後,經急速凍結而成,例如超低溫冷凍鮪魚,即採用極低溫(-50℃以下)急速凍結,所以不會破壞食物的組織結購,只要注意貯藏期間溫度,可以持續控制超低溫狀態,就可長久保持魚、蝦鮮度及原有的營養價值。

 
《養殖密度是關鍵》
宜蘭大學動物科技系講師李意娟,與有四十年養殖經驗的父親開設養蝦場,採用海水養殖,育成率高達九成,證明「不用藥」也能養出高品質的蝦子。高雄湖內鄉從事水產養殖的阿麟師,大力推廣「安心無藥的養殖計畫」,聯合附近的蝦農一起嚴格執行「無毒、無污染」的養殖計畫。
 
他們不使用孔雀綠、殺蟲劑等藥物來污染水源,不用藥劑清水池,也不將污水直接排入下水道,採「低密度」養殖,整座養殖池就像是個小型生態鏈,水草、綠藻、虱目魚、吳郭魚、蝦子等共生,達到「不用藥」的理想環境。
 
水產養殖專家指出,人在密閉擁擠的空間容易生病,傳統「高密度」養殖法,動不動一池養了數萬隻魚,這樣的密度,魚群容易生病、也容易傳染疾病,一生病就要投藥,形成一連串的「惡性循環」。


蝦子 無毒蝦 水產海鮮 養殖水產 魚蝦挑選 安心吃海鮮


好食購

更多

好食材TV

更多