2015/10/15 收藏

跟著醫師挑水產、吃海鮮

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅.廖家威.邱如仁
5 5598

水產容易殘留藥物的部位在哪裡?如何處理或料理可避免吃下肚?兩位知名毒物、腎臟科醫師教妳為家人健康把關喔!

安心吃海鮮有方法喔!

安心吃海鮮有方法喔!

新聞不時報導水產不當用藥或殘留問題,造成婆媽們恐慌。林口長庚醫院臨床毒物科醫師顏宗海指出,水產生物本身酵素作用強,皮膚、鰓和消化器官容易附著細菌,死亡後的化學變化複雜,速度也比其他農畜產品快,更易腐敗變質。除了抗生素,還有亞硫酸鹽與二氧化硫等還原性漂白劑、抗氧化劑,這些雖是合法的食品添加物,過量仍對人體有害,而水產添加物特別容易殘留在蝦子的鰓(位於頭胸甲的內側)或殼的縫隙中,有些人食用後,極易產生過敏反應。
 
新光醫院腎臟科醫師江守山表示,所有人都知道魚對於健康的幫助,吃魚甚至可以說是最直接的飲食療法,但在環境污染和人工添加物問題嚴重的狀況下,魚蝦體中所含的環境荷爾蒙、重金屬等毒素,讓人頭皮發麻。他強調,「毒素長期的累積,和現代人的致癌率大幅升高,脫離不了關係。」
 
約莫十年前,江守山開始賣起無污染的檢驗合格魚貨。「江醫師的魚舖子」推出了民間前所未見的檢驗合格魚貨,每一隻魚蝦統統附有「身分證」,上面標明了捕撈、處理日期以及通過檢驗的項目。現在趕快來看看江醫師吃魚蝦海鮮的十大守則吧!

《江守山醫師十大吃魚守則》
1.過紅過白不吃:為了迎合客人的眼光和需求,魚販常會利用藥劑延長海鮮的色澤。
2.水色不對不吃:養殖漁塭如果呈現深綠色或是藍色,可能是藻類過多或是有人工添加物。
3. 醃製產品不吃:醃製品其中的硝酸鹽成分,和發酵的物質結合,會產生致癌的亞硝胺。
4. 超量生產不吃:為了供應需求而大量繁殖並快速促熟的漁獲,背後隱藏的人工添加物問題讓人憂心。
5. 價格離譜不吃:漁獲如果價格低得離譜,絕對要考慮店裡物品的來源及安全性。
6. 魚皮、內臟、脂肪少吃:戴奧辛、多氯聯苯以及汞、銅、鋅、鉛等等重金屬都有親脂性,容易累積在魚體的脂肪當中。
7. 大型深海魚少吃:在「大魚吃中魚、中魚吃小魚」的食物鏈當中,大型海魚體中積蓄的戴奧辛、多氯聯苯和重金屬更多。
8. 大陸水產少吃:大陸漁船的冷凍設備不佳,想要維持起碼的無菌都很困難,更遑論維持原有的新鮮程度。
9. 生魚片冷凍後吃:大部分的寄生蟲都可以藉由急速冷凍的方式殺死,所以冷凍的生魚片,要比現殺的生魚片來得安全。
10. 烤、蒸、煮為主:魚對於身體的保護效果經過油炸後只剩下一半,尤其使用飽和脂肪如豬油來炸魚,鍋內飽和脂肪會與魚身上的脂肪交換,導致吃進許多飽和脂肪。


水產 藥物殘留 蝦子 抗生素 海鮮挑選 安心吃 安心吃海鮮