2015/10/14 收藏

早餐習慣吃冷食,你吃對了嗎?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《50歲前後必看!》作者/長庚紀念醫院營養治療科團隊
4 11708

一日之中,早餐最為重要,如果習慣吃冷食,怎麼吃才健康呢?其中有些眉眉角角要注意喔!來看看長庚紀念醫院的營養師在《50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力》怎麼說,早餐有沒有吃對,立刻知道!

打蔬果汁時,水果不是越多越好,一次以兩到三種水果為佳。

打蔬果汁時,水果不是越多越好,一次以兩到三種水果為佳。

早上習慣冷食的人,打蔬果汁或精力湯是不少人的早餐選擇,但要注意的是,大家在製作蔬果汁時,會覺得什麼蔬菜、水果都很好,每種都加一點、越加越多,以為這樣是一次攝取多種蔬果了!所以每次製作好的果汁都是大於500毫升的「新鮮原汁」,但在營養師的眼中,這樣並不是養生,反倒會擔心這樣會吃進過多熱量及糖分,除了有體重增加的疑慮外,對於有血糖問題的人更是一大負擔,可能導致血糖過高引起身體不適的可能。

建議打蔬果汁的時候,一次選擇兩到三種水果,或者搭配一樣青菜,例如芹菜、胡蘿蔔、綠花椰、石蓮花等等,都是不錯的蔬菜選擇。而一次飲用份量以不超過300毫升較為適當;水果部分就由各人喜好,或者想要攝取的種類決定,若想要添加蔬果汁的風味,可以擠一些檸檬汁,或者添加蜂蜜增加順口度。此外要特別注意,如果想要打木瓜或者鳳梨牛奶,建議打完要盡早飲用,因為水果中含有的酵素會改變牛奶組成而結成塊狀,影響口感及觀感。

此外,很多民眾把水果或生菜沙拉當正餐,認為水果、生菜沙拉的熱量較低可以減肥,或只喝一杯蔬果汁、吃沙拉就足夠早晨營養。但水果含糖量高,過量攝取易造成體重增加、三酸甘油脂上升,甚至影響血糖。以人體需求來說,每日攝取約兩份的水果,每份水果約一個拳頭大小,且勿一餐就將兩份水果吃完,以防單餐的血糖過高。若要早上喝蔬果汁,需注意水果份數,並且勿過濾,需保留蔬果渣(或用慢磨機,降低飲用時的不適感),以確實攝取纖維。

除了新鮮蔬果汁,建議另外搭配富含蛋白質之食物,如:牛奶、無糖豆漿⋯等等一起攪打,以利攝取蛋白質,補充人體必需胺基酸。製作時,若能添加一湯匙的堅果種籽類食物也很好,像是杏仁、南瓜子、五穀、燕麥、核桃⋯等等,都能增加必需脂肪酸和纖維質的攝取,提昇飽足感。

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力

《閱讀推薦》
1.從你的食生活著手,營養師將從各層面解析多種日常飲食習慣,帶你了解健康存款該怎麼累積。
2.不管是自炊或外食、一人吃或兩人吃,營養師分別給你專業建議,為熟年族量身定作飲食建議。
3.熟年族最常問的保健食品知識、特殊病症的飲食注意…全部解惑,擁有正確觀念才能贏得健康。


相關連結

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力

早餐 冷食 蔬果汁 水果 牛奶 豆漿 杏仁 南瓜子 五穀 燕麥 核桃 精力湯


好食購

更多

好食材TV

更多