2015/10/21 收藏

2道藥膳,擺脫失眠數羊的夜晚

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《跟阿嬤學做菜》
17 18371

晚上睡不著、白天沒精神,是許多人的生活寫照,有人求助安眠藥,卻害怕安眠藥成癮,到底有沒有辦法解決失眠困擾?不妨試試中醫師建議的這兩道藥膳,終結數羊的夜晚。

失眠不想依賴安眠藥,不妨試試可助眠的藥膳。(示意圖)

失眠不想依賴安眠藥,不妨試試可助眠的藥膳。(示意圖)

翻來覆去睡不著好痛苦,根據統計,大約1/3國人、700萬人有失眠問題,高雄市立中醫醫院醫師吳青峯指出,除了中藥調理、針灸外,按摩穴位與食療也有幫助,明目杞菊圓、茯神山藥排骨湯對失眠有一定療效,大家不妨試試
 
失眠易引發肥胖等疾病》
現代人工作壓力大,容易緊張焦慮,造成睡眠品質不良,無法獲得真正的休息,一般人在就寢後半小時內就可入睡,但失眠的人即使白天累得要死,晚上就是睡不著,或是眠淺易醒多夢,痛苦不堪。
 
吳青峯醫師指出,睡眠不足會導致精神萎靡、注意力不集中,出現耳鳴、健忘、頭腦昏脹、易怒、心悸等症狀,也容易引發心臟病、糖尿病、肥胖症、憂鬱、焦慮、恐慌等疾病,看似小事,其實事關重大。

 
神門穴、內關穴可助眠
吳醫師指出,失眠的原因很多,如壓力、環境等因素,也可能是呼吸道疾病、過敏、內分泌失調等疾病,中醫認為,失眠是外感或內傷,使心、肝、膽、脾、胃、腎等臟腑功能失調、心神不安所致,治療時,需了解屬於何種證型再對症下藥。
 
除了中藥調理、針灸外,吳醫師也建議大家自行按摩幫助睡眠的穴位,如神門穴有鎮靜、安神、寧心、通絡作用,內關穴可安神寧心、鎮痛理氣,都能紓壓解鬱、幫助入眠
 
 
吳醫師還提供2道藥膳,對失眠也有一定療效,有失眠困擾的人不妨試試看:
 
一、明目杞菊圓(4人份)
材料:枸杞子、金菊花、熟地黃、山茱萸、山藥、茯苓各1錢、牡丹皮1/2錢;蝦仁150克、絞肉100克、香菇2朵、草菇2朵、韭黃75克、豆乾35克、紅蘿蔔絲35克及調味料、麵粉適量。
作法:藥材以2碗水熬成1碗;麵粉加水揉成糰、桿成圓皮;油鍋中,放入蝦仁等食材炒香,加入藥汁,炒至收乾作為餡料,捏成小包子,蒸熟就能吃了,對眼睛容易疲勞、酸澀及盜汗的人有效
 
二、茯神山藥排骨湯(4人份)
材料:排骨、山藥各半斤、杏鮑菇200克、紅蘿蔔300克、茯神、百合、蓮子各2兩、枸杞子3錢。
作法:將汆燙過的排骨及藥材放入1200c.c.的滾水中,用小火熬煮1小時,放入山藥、杏鮑菇煮10分鐘,再加入枸杞子,熄火即可食用,適合眼睛疲勞乾澀、更年期煩躁失眠的人食用
 
 


安眠藥膳 睡不著 失眠


好食購

更多

好食材TV

更多