2015/11/10 收藏

5種不失敗關東煮,輕鬆做安心吃!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
11 4603

一到秋冬季節,暖呼呼的關東煮讓人無法抗拒,超商現買雖然方便,卻得擔心添加物及衛生問題,還是自己做最安心,可以吃得健康又盡興,大家趕快學起來喔!

自己動手做手工丸子、天婦羅、高麗菜捲。

自己動手做手工丸子、天婦羅、高麗菜捲。

天氣漸漸涼了起來,經過超商大家想到什麼了?沒錯,就是關東煮!不過食安問題沒完沒了,自己動手做手工丸子、天婦羅、高麗菜捲,不但不必擔心衛生或添加物問題,加入當季蔬食,富含纖維質更健康,而且一點也不麻煩,吃得更安心!

芹菜丸。

芹菜丸。

芹菜丸香氣好特別》
芹菜特殊的香氣,讓傳統「摃丸」口感更有層次,芹菜洗淨、瀝乾,切成珠狀,加入豬肉漿中,混合均勻,做成一顆顆丸子,放入湯鍋中,從小火轉中火煮熟即可,不敢吃芹菜的人,可以改用其他綠色蔬菜哦!
►看更多:【零失敗火鍋料DIY】芹菜丸

杏鮑菇丸。

杏鮑菇丸。

杏鮑菇丸Q彈多汁
用杏鮑菇做手工丸子,不但口感Q彈,而且很juicy,讓火鍋湯頭更鮮美。杏鮑菇切丁、以小火乾炒至出水,收乾湯汁,與豬肉漿混合均勻後,捏成丸子,一一放入滾熱的湯鍋中,以中火煮熟就可以吃了,如果沒有杏鮑菇,也可以香菇、蘑菇等菇類代替,一樣美味。

蝦丸。

蝦丸。

蝦丸自己做最鮮美
蝦丸是常見的火鍋丸子,自己做一點也不難,將1/3份量的蝦仁切丁,其餘則放入塑膠袋中,以酒瓶來回壓成泥狀,既可快速壓成泥狀,也不會弄髒料理台,接著加入蛋白,甩打攪拌混合均勻,捏成丸子狀,放入冷凍定型就可以了。

牛蒡天婦羅。

牛蒡天婦羅。

牛蒡天婦羅富含纖維質
天婦羅也是很受歡迎的火鍋料,加入牛蒡,不僅富含纖維質,還多了股香氣;牛蒡連皮洗淨切粗絲、瀝乾,與魚漿混合均勻,捏成圓片狀,放涼後,放入油鍋中炸至定型,就是香噴噴的牛蒡天婦羅了。

高麗菜捲。

高麗菜捲。

高麗菜捲
清爽又清脆的高麗菜捲,是關東煮不敗煮物。翠綠的高麗菜在眾多褐色煮物中就是耀眼,甘美的高麗菜,不僅口感佳,更為高湯增添清甜。看似費工的高麗菜捲,其實做法並不難,重點在取高麗菜葉的技巧;至於內餡則愛包什麼就包什麼,蒸的煮的都可以喔!
►看更多:高麗菜捲在家自己做

 


火鍋料 鍋物 關東煮 添加物 磷酸鹽 山梨糖醇


好食購

更多

好食材TV

更多