2015/10/19 收藏

提神補體力!這樣吃B群有擋頭

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力》
5 4357

台灣人愛吃補,不僅有各式各樣的藥膳,平時也愛吞顆維他命「補」一下,不過專業藥師說,很多維他命的營養成分,食物裡都有,建議大家均衡飲食,「天然ㄟ尚好」,就不必吃一堆維他命啦!

甜椒、青江菜等富含維生素B群。

甜椒、青江菜等富含維生素B群。

很多人在熬夜後隔天會服用維他命B群,希望提振體力與精神,不過,中壢天晟醫院藥師曾煌証建議,早上精神不佳時,應該先吃早餐,提供身體能量,再服用B群才能發揮效果,事實上,豆類、全穀類、瘦肉、魚類、牛奶及深綠色蔬菜等,都含有豐富的維生素B群,只要飲食均衡、不時曬曬太陽,根本不需要額外補充B群。
 
B群最好同時補充》
維生素B群由8種可溶性維生素組成,包括葉酸、菸鹼酸、B1、B2、B6、B12等,雖然各有功效,但攝取單一種類的維他命效果不大,最好同時補充,不僅可促進新陳代謝、提供身體能量,還可保護神經組織細胞,有助於舒緩緊張的情緒,一旦缺乏,會出現口角炎、腳氣病、壞血病、心悸、呼吸困難、食慾不振等症狀。
 
曾煌証藥師指出,維生素B群在人體代謝過程中扮演重要的角色,在身體缺乏能量時,適時補充可增加能量,但若身體的B群含量正常,服用B群可能就失去效果了。

 
深綠蔬菜富含B
他表示,有些人因為熬夜導致早上精神不佳時,會服用B群補充能量,但疲勞是身體發出的警訊,應該檢視作息及飲食,而不是服用藥品解決,如果平常飲食不太均衡,B群效能也會大打折扣
 
他指出,許多食材都含有豐富B群,如牛奶、甜椒、紫菜、南瓜、瘦肉、鳳梨、香蕉、全麥麵包、全穀類及菠菜、青江菜、綠花椰菜等深綠色蔬菜,都含有不同的B群,平日可搭配攝取,只要飲食均衡、經常曬曬太陽,並不需要特別補充維生素B群。


維他命B群 B群食材 牛奶 甜椒 紫菜 南瓜 瘦肉 鳳梨 香蕉 全麥


好食購

更多

好食材TV

更多