2015/10/20 收藏

吃番茄抗氧化,用油炒過更好

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉、《eco kitchen 新料理運動》
4 6412

番茄炒蛋是最普遍的家常菜,雖然菜色不稀奇,但好處多多,番茄所含茄紅素可抗氧化、延緩血管老化、降低血脂、減少罹患心血管疾病的機率,11月產季快到了,大家把握當季美味喔!

番茄含有豐富的茄紅素及維生素C,可減緩血管老化、降低血脂,還可抗氧化。

番茄含有豐富的茄紅素及維生素C,可減緩血管老化、降低血脂,還可抗氧化。

「番茄紅了,醫生的臉就綠了!」這句話說明了番茄的營養價值,鹿東基督教醫院營養師李韋汝指出,近年因突發心肌梗塞而死亡的案例越來越多,血管老化已非老年人的專利,血管疾病患者年齡層逐漸降低,番茄含有豐富的茄紅素及維生素C,可減緩血管老化、降低血脂,還可抗氧化,無論生吃或是番茄炒蛋、番茄義大利麵、羅宋湯等料理,都能吃到番茄的美味與營養。
 
維持血管「年輕」狀態
根據衛福部統計,國人十大死因中,癌症連續多年位居第一,心臟及腦血管疾病也名列前矛,研究發現,20~29歲的年輕人中,37%已有動脈硬化症狀,40~49歲更超過七成,比例相當驚人。
 
李韋汝營養師指出,血管老化會導致血脂異常、血管硬化、中風、心肌梗塞等疾病,可說是無形殺手,因此維持血管「年輕」的狀態,是日常飲食必要的功課。

番茄遇熱會釋出茄紅素,營養比生食更豐富。

番茄遇熱會釋出茄紅素,營養比生食更豐富。

茄紅素是天然抗氧化劑
她表示,現代人生活壓力大、飲食不正常,體內自由基及過氧化物太多,引發疾病,而番茄所含茄紅素,是天然的色素及抗氧化劑,可以去除人體細胞中的自由基、延緩老化,還可降低LDL-膽固醇,許多研究顯示,LDL-膽固醇氧化後的產物與心血管疾病有極大關聯性;此外,維生素C可促進膠原蛋白生成,減少皺紋,增強血管功能、預防血管老化,也具有抗氧化作用。

豆漿番茄湯。

豆漿番茄湯。

11月盛產,炒過再吃更好》
李營養師指出,市面有各式各樣的番茄汁,但這些產品多半添加鹽分或糖分,對糖尿病及必須控制體重的人造成反效果,番茄產季每年11月到來,大家不妨利用盛產期多多採購,無論生吃或烹調後再吃都能吃到天然的營養成分
 
她表示,茄紅素屬脂溶性營養素,以少許油脂大火快炒更易被人體吸收,番茄炒蛋、番茄豆腐湯、番茄義大利麵、羅宋湯等料理,熱量低而且富含纖維素,趕快列入秋冬菜單吧!


番茄 抗氧化 心血管疾病 茄紅素 降血脂