2015/10/19 收藏

老薑煮茶做甜點,驅寒活血暖暖的

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、張鈞期
4 7986

天涼的時候,吃碗黑糖薑茶湯圓,讓人覺得好溫暖、好滿足,如果不加湯圓,隨時喝杯老薑茶,還可以促進血液循環、促進消化、緩解感冒,好處多多,但老薑怎麼選?要不要去皮?大家趕快看下去…

薑的好處多,秋冬喝薑茶還能促進血液循環。

薑的好處多,秋冬喝薑茶還能促進血液循環。

海鮮料理少不了薑片、薑絲去腥提味;麻油雞、羊肉爐更得加入大量的薑,發揮食材、藥材的功效,中醫師建議,秋冬期間,一遇風寒就打噴嚏,可以生薑、蔥白煮粥來禦寒;營養師也推薦薑、咖哩、辣椒等辛香食材可促進血液循環、提升新陳代謝,改善手腳冰冷的問題;生薑還富含維生素C,喝薑茶有助於緩解普通感冒引起的鼻塞,紓解過敏導致的呼吸道症狀,大家不妨試試。

需要多少薑,就取多少量。

需要多少薑,就取多少量。

薑皮可禦寒,最好一起煮
常聽人說「薑是老的辣」,事實也是如此,老薑的薑辣素含量比嫩薑多,辛辣程度也較強,因此要驅寒、活血、去腥,多半搭配老薑,由於薑皮營養高,具有禦寒作用,最好連皮一起煮,效果才好;嫩薑及粉薑則多半醃漬作為開胃菜。
►看更多:老薑怎麼處理營養最完整?

紅糖老薑茶。

紅糖老薑茶。

市面不乏沖泡式的薑茶,但口感偏甜,最好自己動手熬煮,通常新鮮的薑效果比乾燥的薑好,以冷水加入薑片熬煮,薑茶口感比較辣,若以煮沸過的熱水熬煮,薑茶比較不辣,可依個人喜好調整。
►看更多:紅棗紅糖老薑茶
►看更多:【小撇步】薑茶這樣煮比較不辣

黑糖薑汁湯圓。

黑糖薑汁湯圓。

黑糖薑汁湯圓,暖身甜點
黑糖和老薑可說是絕配,將黑糖放入湯鍋略炒,加水及老薑片熬成薑湯,加入煮好的湯圓,就是冬日無敵的暖身甜點了。
 
女性生理期容易感冒時,可以飲用紅棗紅糖老薑茶去寒,因為老薑可促進血液循環,讓身體溫熱,有助於緩解感冒、去除風寒;而紅棗則含有大量抗過敏物質,可阻止過敏反應發生,做法很簡單,老薑洗淨切片、紅棗也切開去籽、枸杞稍微浸泡後,全部加入沸水,轉小火煮10分鐘,最後加入紅糖,濾渣後放涼就可以喝了。
►看更多:黑糖薑汁湯圓

觸感較硬的薑比較新鮮。

觸感較硬的薑比較新鮮。

帶土量多,比較新鮮》
買薑時,觸感較硬、帶土量較多的老薑,代表剛出土不久、比較新鮮,出土或冷藏時間越久,摸起來越軟;料理時,用多少取多少,否則沒用到的部份容易變得不新鮮、也不耐存放。

 


秋冬飲品 薑茶 黑糖 湯圓 血液循環 消化 緩解感冒 老薑