2015/11/02 收藏

6花茶+1湯品,擺脫秋燥症狀

文/陳柏儒‧圖及資料來源《以花養生,寫給女人的平衡處方》
6 3114

進入秋天,除了天氣明顯變涼外,也變得乾燥許多,感冒、乾咳等症狀紛紛出籠,除了補充水分外,適量飲用花茶和湯品,都有助擺脫惱人的秋燥症狀!

蓮花山藥湯,具有潤燥、養肺之效。

蓮花山藥湯,具有潤燥、養肺之效。

在秋老虎發威之後,氣溫往往就像溜滑梯一樣,直線下降,此時,除了有些秋涼的蕭颯之外,天氣也不像夏季那麼多水氣,秋季的特性就是涼與燥,此時最容易產生呼吸系統問題,像是感冒、過敏、氣喘等,很多人會感覺皮膚乾,容易過敏、脫皮,口鼻咽喉也發乾,常出現乾咳無痰的症狀。

《為什麼補水要滋陰?》
俗話說「女人是水做的」,水分大約佔體重的50~70%,男性因為肌肉較多,甚至比女性水分含量更多,但是,為什麼反而說女生是水做的,又為什麼補水要滋陰呢?

在中醫的陰陽理論中,女性屬陰柔,且每月的定期失血,這些原因容易損傷「陰液」,陰液包含了一切身體內的體液(血液、津液等),陰傷會產生許多熱象,而熱會把水分蒸發,可以想像所有身體黏膜的津液被燒乾,皮膚會失去彈性因而變得乾燥、粗糙且容易產生皺紋,口鼻也會發乾,陰道黏膜乾燥則會影響性生活,從這樣一個邏輯來看,便能簡單理解,為何更年期會產生一系列不適症狀,又為什麼中醫總是告訴妳要「滋陰」、「潤燥」。


所以不要再被保養品廣告騙了,光是從表面補充再多昂貴成分,跟妳說它有多保濕、補水,如果妳內在就是乾涸的水庫,是無法真正獲淂水分滋養的,皮膚一樣不會水嫩Q彈。

《花療食養》
燥為秋令特色,秋在五行屬金,肺也屬金,而肺又最怕乾燥,所以秋季一定要記得補水,多吃滋陰潤燥的藥食、花藥。秋季適合做食養的花有紫羅蘭、桂花、洛神花、蓮花、菊花,可搭配梨、荸薺、菱角、百合、銀耳、蓮子、蓮藕、紅棗、山藥等藥食一起做花饌,可以調養脾胃、滋陰潤肺。

《4款舒緩乾咳花草茶》
• 百合、桑葉、麥門冬各3克
• 玳玳花、百合各3克
• 紫羅蘭、桂花各3克
• 紫羅蘭、百里香各3克

《2款舒緩感冒花茶》
• 金銀花、馬鞭草各3克
• 薄荷、桑葉、菊花各3克

•花茶沖泡法
花卉、香草類植物質地較輕薄,適合使用沖泡法,味道能很快釋出。每次沖泡乾燥花材份量大約3~5克,如果是使用新鮮植物需要兩倍量。以300~500c.c.熱水(約80~90℃)沖泡,加蓋浸燜15~20分鐘即可飲用。可回沖1~2次。如果是作為日常保養飲用,每天約1~3杯(300~1000c.c.),一週休息1~2天,可以選擇數種花茶經常輪替。

花茶煎煮法
植物的根莖、果實、樹皮或是一些苦味植物的質地較硬,適合使用煎煮法,讓有效成分及味道釋出。平常如果是在家要沖製花草茶,我也會使用煎煮法,一次煮一壺,比較省事,煮沸時可讓水稍微沸騰一下,讓一些雜質揮發掉。乾燥的花草大約30克(新鮮則需要加倍)與1500c.c.冷水一起煮,武火煮沸後轉文火煮30~45分鐘,茶液濃縮剩1000c.c.左右即可關火稍燜,等材料沉澱後,去渣即可飲用。

《蓮花山藥湯》
「蓮」是典型夏季花,一身都是寶,運用蓮的花與種子,搭配補益肺腎的山藥,是最佳秋季潤燥、養肺的湯品。每到秋季就會乾咳、鼻乾、眼癢的過敏族群,可以在夏末秋初吃這道湯品。

材料
蓮花(乾)1朵、新鮮山藥100克、新鮮蓮子100克
 
作法
1. 山藥去皮、洗淨切丁;蓮子洗淨瀝乾。
2. 將山藥、蓮子放入鍋中,加入適量水,以大火煮沸後轉小火煮30分鐘。
3. 加入蓮花煮10分鐘即可。

以花養生,寫給女人的平衡處方:208種花食X精油X按摩,讓花的療癒力助妳輕鬆揮別婦科問題,給妳最持久

以花養生,寫給女人的平衡處方:208種花食X精油X按摩,讓花的療癒力助妳輕鬆揮別婦科問題,給妳最持久

《閱讀推薦》
●十花九藥!137道花饌茶飲,從日常飲食輕鬆調養
中醫素有「藥食同源」之說法,認為十花九藥,花卉本身獨特的屬性(寒、熱、溫、涼)與味道(酸、苦、甘、辛、鹹)皆具療效,以花入菜、熬粥、沖茶、泡酒,甚至倚花枕入眠,都可藉此矯正體內的失衡現象。

 
●53個按摩對策,輔以精油按壓,輕鬆向不適說拜拜!
上班族整日盯著電腦,容易肩頸痠痛、雙眼疲憊;經期來潮前,可能情緒大起大落、下腹悶脹,每個人各有不同的「經前症候群」…,女性常見的舒緩不適、美顏、纖體訴求,都可以藉由按摩獲得改善,找出對應症狀的穴位輔以精油按壓,輕鬆向不適說拜拜!
 
●18種療癒能量花卉,用自然的力量平衡身心、滋養健康!
花草蘊含特殊香氣,天然植物製成精油、花精後,透過嗅吸氣味、塗抹按摩、內服、薰香等方式,能改善頭痛、疲勞、失眠、壓力、抑鬱、自律神經失調等身心困擾。本書作者擁有中西醫之專業,並且專擅於整合精油芳療、花精療法,詳細分析正確用途並帶領我們了解如何對症運用。

廚事筆記
廚事筆記

1.季節當令,可改用可食用新鮮蓮花。

2.亦可加入豬小排或雞肉同煮。


相關連結

以花養生,寫給女人的平衡處方:208種花食X精油X按摩,讓花的療癒力助妳輕鬆揮別婦科問題,給妳最持久

秋天 滋陰 潤燥 養肺 乾咳 感冒 山藥 蓮子 蓮花 花茶


養生樂活家

更多
陳柏儒

花養處方達人

陳柏儒

家族三代從事中醫藥工作,自幼記憶裡的生活、飲食,常瀰漫著淡淡藥草清香。耳濡目染下對醫學知識十分嫻熟,護理系畢業後考取護理師證照,之後更進一步通過中醫師檢定考試,目前在南京中醫藥大學攻讀中西醫結合博士,也擔任健康管理顧問,常參加廣播節目宣導養生保健觀念,並受邀至醫療保健講座演講。有不少女性朋友詢問如何改善各種婦科問題以及美顏益壽,於是決心整合自己擅長的中西醫學、自然醫學(花精療法、芳香療法)及營養醫學,將這些經驗化成文字,希望透過自然萬物獨特的療癒能力,由內而外平衡身心,維持健康與美麗。著有《以花養生,寫給女人的平衡處方》

好食購

更多

好食材TV

更多