2015/10/20 收藏

到麥農家拜訪,柯家充滿土地情感的雜糧味

文/馮忠恬‧圖/王正毅‧資料來源《好吃21:粗食主義!》
1 2670

當小麥與稻米幾乎成為國人的雙主食時,柯雄能家鄉的長輩嘗試要把小麥給種回來,他們說:「這個世界在變,當哪一天台灣真的需要小麥的時候,至少還有人知道怎麼種,並且有麥種留下來。」柯雄能感動於長輩們對土地與糧食充滿尊重且永續的態度,便決心投身專業農夫。

柯家的用餐時光,使用自種的黑豆變化出各式料理。

柯家的用餐時光,使用自種的黑豆變化出各式料理。

採訪當天, 黑豆剛撒下兩個禮拜, 踩在無農藥、化肥的土地上,雜草和黑豆搶食著地盤, 柯碧珍開玩笑地問:「你們分得出哪個是雜草哪個是黑豆嗎?」遠遠一望, 全是綠色的, 黑豆、雜草數量幾乎各佔一半, 讓人馬上領會, 不用除草劑、農藥的「甜蜜負擔」。

連續兩個多月,柯碧珍和大弟柯雄能就是蹲在田裡,拼命的除草,常是這邊剛除完,那邊又長出來,人的速度永遠趕不上植物的生長,一切只求盡力。

好在努力的成果終有收穫,一旁的柯雄能正在輾自家產製,無農藥的天然米,剛收成的台南16號(新台灣越光米),準備要在市場上和大家見面了。柯家的1.5甲土地,全以無農藥、無化肥、不毒鳥、不用除草劑、非基改的方式種植, 且以稻、豆、麥輪種的方式,涵養土地,讓病蟲的繁衍世代間斷,也讓產品的品項多元。

《以小麥泡茶,煮黑豆菜宴客》
狗狗碗裡擺的正是昨晚泡茶剩下的小麥,柯雄能笑著說:「替狗補充營養」。由於小麥的麩粉層比糙米厚實,炒起來的香氣本就比玄米茶來得顯著,但喝著他們自種自炒的小麥茶,還是忍不住讚嘆了起來,「怎麼會這麼香~」等到他把黑豆茶端出來,喝了一口又忍不住問:「這個......有加糖嗎?」只見柯碧珍搖搖頭說:「就是把黑豆炒一炒加熱水而已啦。」自然的甘甜令人印象深刻, 去年的黑豆早已賣完, 炒乾的小麥則是今年的新品項,離開前和攝影師都買了幾包回去。
 
柯碧珍說幾十年前其實長輩都有種小麥,消失了許久,最近又把它給種回來。小麥雖屬糧豆作物,但因炒焙後的小麥,泡茶香氣迷人,便成為當地農家補氣的活力來源。炒好的小麥不管是當零食吃、和米同煮,甚至是泡出補氣無咖啡因的小麥茶都好用。而泡完茶的小麥也可再二次利用,單吃、和飯同煮或像他們一樣當狗狗的補給品也都很好。
 
前兩年社區還協力買了一個爆米香機。由於平常外面吃的爆米香都是以米來爆,小麥因麩粉層厚,爆起來更香,不過因台灣小麥產量少,要吃到以小麥爆米花的機會少之又少, 因此社區特別舉辦體驗課程,不定期帶遊客巡水田、認識苗栗上舘的地景地貌,感受以小麥爆米香的樂趣。
 
對茹素的他們來說, 豆類是獲得蛋白質的重要來源,平時不只煮小麥,也常喝黑豆茶、煮黑豆湯,客人來的時候,柯碧珍就會來盤黑豆腦, 這款亦甜亦鹹的菜色,冰冰涼涼很討人喜歡,看到餐桌上有這道菜,柯雄能開心的說:「真的是有客人來才吃得到!」

有時小麥田也會不小心長出燕麥來(左小麥,右燕麥)。

有時小麥田也會不小心長出燕麥來(左小麥,右燕麥)。

《賣給認識的人
從小看著家人種稻,柯雄能說自己剛開始對種水稻其實是沒興趣的,直到回鄉後,看到幾位長輩不只種稻,也開始種黑豆、小麥,在嘗試的初期即使沒有收成也無怨言。

當小麥與稻米幾乎成為國人的雙主食時,這些長輩們想要把小麥給種回來,他們說:「這個世界在變,當哪一天台灣真的需要小麥的時候,至少還有人知道怎麼種,並且有麥種留下來。」


柯雄能感動於長輩們對土地與糧食充滿尊重且永續的態度,決心投身專業農夫, 但他不走有機通路,產品也沒有掛在網路平台上販賣,完全的自產自銷,並以個人臉書做觀念上的溝通。問他怎麼不成立粉絲頁?柯雄能說:「我喜歡賣給認識的人。」三年來, 全由朋友延伸出來的銷售網絡,他喜歡這種人與人的親近感,即使是朋友的朋友,透過臉書的下單,也總有機會能夠聊上幾句,他甚至會邀請消費者到田裡,了解他照顧土地的過程與心意。
 
今年一起稻豆麥輪種的徐大哥,在他的說服下也種起了台南16號米,擔負著要一起把徐大哥米賣掉的責任,柯雄能笑說今年要好好宣傳囉。即使這條路走的辛苦,姊弟倆都覺得,當捲起褲管踩在土地上時,感覺真的很踏實,尤其可以全家人相處在一起, 好好吃飯、好好生活,和生養我們的土地連結,種出安心實在的好食物, 這種真實的日子,會讓人想繼續努力堅持下去。
 
 

柯碧珍、柯雄能。

柯碧珍、柯雄能。

《PROFILE》
柯碧珍、柯雄能
柯碧珍原在鬱金香花園做管理職,柯雄能擔任職業軍人,2012年姊弟倆一起從城市返鄉,陪伴母親也接手家裡田地。目前柯碧珍在社區發展協會做農村產業推廣工作,柯雄能則實際投身當職業農夫,以友善無毒的方式,自產自銷,明年4月將拿到有機認證。

《INFO》 
雄能農場
專產:台中選2號小麥、台南3號黑豆、台南16號米
地址:苗栗縣苑裡鎮上舘里10鄰198號
電話:037-743-232
個人臉書:柯雄能
 

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案

《閱讀推薦》
1.10個關鍵字讓你掌握世界與台灣的雜糧趨勢。
2.走入料理美學家、小麥農及雜糧行老闆的餐桌,聽他們的雜糧故事,學他們的雜糧私食譜。
3.讓日本百年穀物屋與台灣半世紀米糧行彼此露一手,看看他們如何以黃豆做常備菜、用紅藜做珍珠丸子、以鷹嘴豆做零食。
4.直擊產地內幕:當台灣最小麥農遇上台灣最大麵粉廠,兩位男人搏的是什麼樣的好感情?施明煌與黃北辰的小麥「艱」情。
5.好雜糧哪裡買、哪裡吃?編輯部嚴選食材好店、好餐廳與各種有態度的優質商品。
6.藍瓶咖啡、歐美祕魯菜、蘋果酒等飲食趨勢,一次告訴你。


相關連結

好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案

台灣小麥 麥農 雜糧 黑豆 柯雄能


閱讀提案

更多
好吃雜誌

台灣第一本慢活實踐誌

好吃雜誌

從對食材的關心出發,上山下海,致力於尋找台灣好食材與精彩的飲食故事。 從產地裡,我們挖掘達人農夫的堅毅精神;從阿嬤口中,我們記錄即將遺落的傳統作法;從菜市場裡,我們看到隱身在常民裡的料理智慧,相信食物可以予人幸福與療癒,推廣在地、當季食材。 最新好吃雜誌《好吃22:作伙呷鍋!跟著行家煮一鍋熱騰澎湃》《好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案》

好食購

更多

好食材TV

更多