2015/11/05 收藏

無毒蔬果 好吃安全又健康 - 孫家菜園 孫佳輝

食譜示範及設計 吳彥昌 / 攝影 陳家偉 / 文字整理 陳安琪
1 2951

新鮮直送當季安心蔬菜! 近來食安問題充斥,經營孫家菜園的孫佳輝也時時反思他的作物生產方式,堅持採用自然農法種植,不噴灑化學農藥,自己製作有機肥料,希望能種出好吃又安心的無毒蔬菜,為消費者提供健康的食材。

有點靦腆的孫佳輝,從農之路比別人走的蜿蜒,雖然父母親從事務農工作,但在上一輩既定的印象中,覺得務農非常辛苦,因此希望孩子可以去外面上班,因此佳輝曾經是個藍領階級。回想起當時每天加班、身心俱疲的日子,幾乎沒有自己的時間與生活,孫佳輝說,那幾年他一點都不開心,不僅沒自信,整個人光彩全無,為了讓自己改變,他毅然辭職決定回家種菜。
其實,孫佳輝在學生時代本來就對農業很有興趣,想念農業相關科系,但因父親堅決反對,而就讀了資訊管理系,畢業後投入職場最終還是回到農業,這彷彿是天注定,從農之路雖然辛苦,但佳輝內心是充實且快樂的。他更感謝母親一直以來的支持。

到批發市場學習市場需求
回家務農的初期,孫佳輝的父親要求他從種植、採收、包裝到銷售管道,都需要通盤瞭解,所以每日清晨三、四點到九點多要到批發市場銷售蔬菜,買家從小販、餐館到個人消費者都有,並為大量採購的客戶送貨。下午三點再到漯底山下的農場工作,雖然整日忙碌,但他卻甘之如飴。
孫佳輝表示,父親的訓練過程,是希望我可以瞭解市場的銷售趨勢,學習計算與控制成本,並能因應不同時令與消費需求,控管田間生產的蔬菜產量。

用心栽種好吃安全的蔬果
今年,孫佳輝終於得到父親的肯定,將田間工作放手給他管理,父親那一輩的種植模式是只要有空地就種,要拚量,但若遇上盤商砍價也只能認賠。現在他以無農藥栽培,讓部分的地進行休耕。夏季種植尼龍白菜、荇菜、空心菜和大陸妹為主,蕃茄、辣椒、秋葵等蔬果為輔;冬天則種植菠菜、大顆青江菜和尼龍白菜等。並規劃四、五分的地種植地瓜和胡蘿蔔,為型農夥伴「糙健康企業社」供應食材。
在忙碌的農事之餘,孫佳輝還會去進修行銷管理方面的課程,希望未來能拓展孫家菜園的業務,讓更多的人可以品嘗到好吃安全的蔬果。

好食料理食譜

翠玉尼龍白菜
尼龍白菜又稱皺葉小白菜,因菜葉較大、皺摺多似波浪而得名。料理達人將當令食材與文化結合,以故宮知名的展覽品翠玉白菜為雛形,發想出外型有趣、口感爽脆的「翠玉尼龍白菜」,創意令人驚艷。

材料:
尼龍白菜  400g
嫩豆腐  1盒
櫻花蝦  適量

調味:
海鹽  1小匙
柴魚醬油  適量

作法:
將菜洗淨,水滾後加1小匙海鹽轉小火,將菜梗微燙4~5秒,菜葉汆燙10秒後立刻浸入冷水中,可使菜葉維持鮮綠爽脆。
不放油乾炒櫻花蝦,炒好盛盤備用。
豆腐切塊備用,濾乾白菜水分,從菜梗位置包入櫻花蝦與豆腐,往菜葉的方向包裹起來。
在盤底倒入少許柴魚醬油,放上白菜捲並以櫻花蝦點綴,如此便完成清爽的翠玉尼龍白菜!
料理小撇步:
1.川燙尼龍白菜前,先在滾水中添加適量海鹽,可讓菜葉保持鮮綠色澤。
2.櫻花蝦外型小巧殼薄、肉質鮮甜,清炒一下就能散發飽滿的海洋鹹香味。

型農 Profile: 孫佳輝

民國73年出生(1984年)
立德管理學院資訊管理學系
Facebook粉絲專頁:孫家菜園
0929-172-345
高雄市彌陀區漯底山下農場/可預約購買
主要農產品:當季蔬果

更多精彩內容請看:

型農本色Empower Agriculture


相關連結

台灣好食材 Fooding
型農本色Empower Agriculture
孫家菜園

無毒蔬果 好吃安全又健康 - 孫家菜園 孫佳輝