2015/11/06 收藏

那瑪夏 甜蜜滋旅

0 1957

八八風災雖然重創那瑪夏的好山好水,但也因此讓當地族人找尋到另一條出路,經營民宿的 Una 和 Yangui 轉而把心思放在自家水蜜桃果園,在夫妻二人的悉心照 料下,不但連年拿下那瑪夏水蜜桃冠軍,今年還榮膺高雄市模範農民,水蜜桃盛產 期是四月底到六月份,此時到那瑪夏部落美食之旅正是時候。

那瑪夏位於高雄市東北邊陲,是高雄市三 個原住民鄉之一,有不少族群,主要是 布農族,其他還有鄒族、泰雅族、排灣族和 才剛被列入台灣第十六個原住民族的卡那卡 那富族。除了擁有山川自然美景之外,還有 原民習俗、慶典、祭祀等文化活動,相當吸 引旅人駐足,近來,那瑪夏更以「水蜜桃」 聲名遠播,品質不輸拉拉山,成為好吃、好買的最佳伴手禮!

香甜多汁 的「那瑪夏水蜜桃」
八八風災過後,那瑪夏滿目瘡痍,對外交通 受阻,原本吸引遊客的龍鳳瀑布、三明火、 世紀大峽谷等觀光景點破壞殆盡。屋那民宿 老闆周浩祥( Una)無奈的說,當時根本沒 有人走進那瑪夏,民宿生意幾乎停擺,雖然 生活困頓,但日子還是要過,於是他和妻子 莊佩琼(Yangui) 開始加緊水蜜桃果園的復 育工作,希望從最基本的一級產業,解決他 們一家子的生計。
那瑪夏的農作物其實不少,有梅、李、竹筍、芒果、愛玉、咖啡、芋頭、茶葉等,而水 蜜桃算是當地的高經濟作物,一般水蜜桃生 長在高海拔山區,而那瑪夏水蜜桃種植高度 大多在一千公尺以下,Una 解釋說,我們的 水蜜桃是熱帶水蜜桃,與拉拉山的溫帶品種 水蜜桃並不一樣。那瑪夏水蜜桃顆粒雖然沒 有拉拉山大,但它皮薄、水分多、甜度高的 特色,且纖維較不明顯,果肉更為細緻。這 裡的土壤是肥沃的黑土,氣候有日夜溫差大 的特性,可以讓果樹晚上蓄積碳水化合物、 白天再將其釋放出來,果實甜度因此變得更 高。
Una 的水蜜桃果園就位於達卡努瓦的半山腰 上,放眼望去一片翠綠,這時山上的水蜜桃 雖已結果,但還未完全成熟,果實必須套袋 呵護,這幾年 Una 積極推動那瑪夏水蜜桃取 得安全蔬果驗證和產銷履歷,經過驗證後的 水蜜桃,不但進到大賣場,更打開了那瑪夏 水蜜桃的知名度,經過這些年來的努力,那 瑪夏水蜜桃的產量逐年俱增,賣相也愈來愈 佳,而且連年拿到冠軍或特優,今年他還當 選高雄市模範農民,對此,Una 微笑說:「 種水蜜桃讓我有成就感、也更有自信了。」 除了種水蜜桃,Una 經營的「屋那民宿」, 位於達卡努瓦里,為一間間獨立式的磚造平房,為了吸引遊客入住,Una 不但藉由植栽 綠化,將民宿四周變得花團錦簇,還重新粉 刷,披上鵝黃與橘黃雙色的屋那民宿,如今 成了那瑪夏觀光旅遊的新亮點。

 
Una種植的水蜜桃不但連年拿到冠軍或特優,本人也當選高雄市模範農民。

一片青翠的水蜜桃果園。
 
Una經營的屋那民宿景緻秀麗,外觀相當亮眼。

 卡那卡那富族大姐的「 秘 密 雞 地 」
卡那卡那富族的Savu長期從事部落工作,並在 達卡努瓦成立工作站,命名為「To`ona tamu」。就是有老人的地方,是八八風災後族人情感交流的聚集所,也是外地遊客認識那瑪夏的窗口。
人稱大姐的 Savu 說,風災後,整個部落很安 靜,彷彿籠罩在極大的恐懼中,重建之初,雖 然一直有外來團體為部落辦活動,但對於族人 而言,他們需要的不是活動、而是安定。於是 她以卡那卡那富族傳統茅草屋為造型,搭建了「To`ona tamu」,提供族人討論事務的公共空 間,不分男女老幼都以可來,聊生活、一起勞 動、一起分享食物,旁邊有塊「usuru女人的田地」,種植著各種農作物,有香草、青菜、小 米、芋頭等。
「To`ona tamu」還有一座「秘密雞地」,雞隻 在空地上奔跑、覓食,除了定時餵食飼料外, 還會在菜圃裡找蟲吃,Savu 除了養雞,也有自製窯烤麵包,利用當季食材製作不同風味的麵 包,並搭配自製桑椹果醬,相當受到族人和旅人的喜愛。來此,還可預約品嘗到原住民風味餐、香草茶、小米釀的「米樂」等特色飲食。


用茅草搭蓋的To`ona tamu是卡那卡富族人聊天聚會的地方。

Savu將秘密雞地規劃為生態教室。

用小米釀製的「米樂」,有點類似酒釀,甜中帶有微酸。

漫遊小店「達卡努瓦聚落」
「旮旦娃力絲」是一間原住民拼布店,老闆林 玉珠是布農族人,作品以布包為主,利用原住 民特有的十字繡為圖騰,今年「那瑪夏水蜜桃 千人路跑」活動就是以她設計的布包做為紀念 品,除了布包,她設計的竹燈還被原住民委員 會選為特色伴手禮,以漢來的竹燈為藍本,融 入原住民琉璃圖案,充滿創意又具有時尚感。
「阿姬谷」則是以皮雕為特色的工坊,店家以 牛皮為材料,製成大大小小的皮包,並在皮上 雕刻或彩繪,圖案有連杯、陶甕、十字繡等, 深具原住民意涵,工坊還附設搗麻糬的體驗。 若想品嘗當地特有的咖啡,可以到「阿力曼工 房」,老闆選用那瑪夏地區種植的咖啡豆,咖 啡帶有微微的果酸,而且不苦不澀,還有自製 的手工餅乾,尤其是貓頭鷹造型餅乾,最受小 朋友的喜愛。


阿姬谷工作坊的原住民圖騰皮包。

旮旦娃力絲老闆林玉珠和她製作的拼布包。

阿力曼工房的貓頭鷹造型手工餅乾。
 

卡那卡那富族的「 米貢祭 」
「米貢祭」是卡那卡那富族在每年小米豐收時 舉辦的祭典,祭祀當天,主祭者召喚各族男生 帶祭品到男子集會所,以祭拜儀式表達對上天 的感謝,並祈禱來年依舊豐收。達卡努瓦里的 祭壇依卡那卡那富族傳統建物築搭建,還有一座男子集會所,當地人表示,男子集會所是卡 那卡那富族舉行經濟和政治相關活動的聚會所,只限男生參加,女生不得進入。遊客有機會來到那瑪夏,不論當時有無舉辦米貢祭,均可 以到祭壇一遊。


那卡那富族的米貢祭就在祭壇舉行。

世外桃源「錫安山」
蒼翠蓊鬱的錫安山,是由一群 虔誠基督徒開墾的世外桃源, 教徒們獨立於世俗之外,靠著 勞力種植有機蔬菜、茶葉,飼 養家畜禽,自給自足,這裡有 有不少值得一覽的景點,如天池、錫安樹屋、凱旋樓、大衛城堡、梅園、立君亭等,錫安 聖殿位於至高處,由此眺望前方氣勢磅礡的山嶺美景,心情也為之舒坦,為 這趟那瑪夏部落 美食之旅畫下最完美的句點。


錫安山大石牌是進入錫安山的入口。

更多精彩內容請看:

型農本色Empower Agriculture


相關連結

台灣好食材 Fooding
型農本色Empower Agriculture

那瑪夏 甜蜜滋旅 水蜜桃 那瑪夏 高雄 秘密雞地 達卡努瓦聚落 米貢祭 錫安山 型農本色 米樂 阿姬谷工作坊