2015/10/23 收藏

紫米?黑米?霧煞煞 3個逼死人的小疑惑

文/簡愛‧圖片來源/璞真奕睿影像公司、陳家偉
13 25958

為了釐清紫米和黑米的糾葛,不少網友上網爬了好多資料,但越看越是霧煞煞,最後上「台灣好食材」來問個究竟。這麼重要的問題當然要請專家來解答才有說服力囉!到底紫米和黑米一不一樣?究竟紫米是不是糯米?趕緊看下去吧!

目前市面上常見的紫米大部分都是紫糯米。

目前市面上常見的紫米大部分都是紫糯米。

Q. 紫米和黑米一樣嗎?
A. 米分兩種,「一般米」的糠層是黃色、褐色;而「有色米」因為有花青素,而在糠層上呈現出紅、紫、黑,花青素愈多、色澤愈深,就會紅得發紫、紫得發黑。而紫米與黑米都是有色米,也是同一種米,一般都稱為紫米,但因紫米有時顏色很深,以至於像黑色,所以又被稱為黑米。
►看更多:紫米也可能染色!?1秒教你怎麼辨識
 
台灣原生米種很多,不只大家熟悉的一般白米;有色米就是來自台灣原本就有的米種被保留下來,有些則是東部原住民部落留下來的。
 
Q. 被稱為藥米的是紫米還黑米?
A. 如前所述,紫米和黑米是一樣的,所以就不用在意哪個才對。至於被稱為藥米,則是因為有色米中的紅、紫或黑色在糠層中含有花青素,具抗氧化力,故被這麼稱呼。
►看更多:紫米又稱「藥米」?原來是這麼回事…
 
Q.紫米就是紫糯米嗎?
A.紫米並非都是糯米,只是目前市面上常見的紫米大部分都是紫糯米。由於紫糯米的直鏈澱粉含量較低,口感比較沒那麼硬;支鏈澱粉含量較高,所以口感較軟Q。如西部水田也出現過紅米,彰化溪州也有紫米,但都不是市面最常見的紫糯米。
►看更多:學煮香Q紫米飯,補血養生好簡單
 
‧感謝花蓮農改場股長潘昶儒、農試所嘉義分所所長楊宏仁、台中區農業改良場研究員楊嘉凌受訪

 


紫米 黑米 紫糯米 黑糯米 紅米 紅糯米 有色米 原生種