2015/11/04 收藏

走訪部落客的家,阿妮塔的理想廚房

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《我的理想廚房!日常廚事生活與不失敗烹調》
2 3998

走進阿妮塔的廚房,陽光正好從窗邊灑落,空間舒適宜人。阿妮塔的廚房採餐廚合一的設計,窗邊還設置了一處專屬自己的工作檯,能感受四季氛圍和晴雨變化,讓每日下廚充滿樂趣。廚房不僅是她的烘焙遊樂場,更是她與先生相聚吃飯的甜蜜空間。

廚房的設計由阿妮塔一手包辦。

廚房的設計由阿妮塔一手包辦。

橘紅牆、白廚具、黑五金, 是阿妮塔的家中廚房的三個主色, 整體視覺搶眼又帶著溫暖氣息的北歐風。廚房設計的部分全由她自己一手打造, 從使用動線規劃到廚櫃設置, 包含家電安排、廚用道具佈置, 每個地方都有著想法與巧思。阿妮塔說, 廚房是每天都會用到的地方, 要挑選好擦洗、耐磨的板材做鋪排, 才能天天維持廚房乾淨但又不費力。由於廚房裡都是白色廚櫃, 所以予人清爽又開闊的感覺, 即便是餐廚合一的空間, 也絲毫不覺得有壓迫感。在工作平台上, 僅擺放了基本廚具、常備香料罐、醬料瓶, 而沒有多餘的東西或器具堆放, 主要為讓檯面經常處於整潔又好用的最佳狀態。

阿妮塔很迷烘焙,工作檯也收拾得很有條理。

阿妮塔很迷烘焙,工作檯也收拾得很有條理。

廚房的最裡頭, 是阿妮塔最喜歡的烘焙工作檯, 這是她特別留給自己的重要區塊, 可以在這裡盡情發想、製作、實驗各種西點和麵包。這裡的窗邊風景更是她休憩的地方, 天氣好的時候, 自然光還會灑落進來, 和著烘焙點心的香氣, 一同悠閒地渡過美好下午。很迷烘焙的阿妮塔, 十分有條理地佈置工作檯四周的用具, 而日常用的兩個烤箱, 其中一個還特意設置在工作檯後方的活動式滑軌上、尺寸和廚櫃很密合, 順手就能把做好的點心放進烤箱, 也是她的設計想法之一。

特製收納架,用來擺放不同大小的攪拌用鋼盆,烤模則吊掛在牆面上。

特製收納架,用來擺放不同大小的攪拌用鋼盆,烤模則吊掛在牆面上。

工作檯的正面牆上, 除了能做收納,也是發揮佈置靈感的畫布。右上角有一處是特別訂製的收納架, 擺放不同大小的攪拌用鋼盆, 以及吊掛烤模;牆面空白處, 則用了壁貼、木夾、麻繩⋯ 等做妝點佈置, 讓牆面也有生動的表情。烘焙不可缺少的烤模, 是阿妮塔近期最多的收藏品, 除了將它們分類裝在耐重又好看的麻布袋中、收納在工作檯最下方之外, 有特殊意義的好看烤模就陳列出來, 變成一個個有故事的佈置元素。此外, 很特別的是, 阿妮塔家的廚房在二樓, 廚房最右邊有一面透明玻璃, 讓透視感向兩側延伸。

近來流行的玻璃罐,儲存食物便利好用。

近來流行的玻璃罐,儲存食物便利好用。

玻璃下方接著平台, 看似窄窄的平台, 擺滿了友人從澳洲帶回的多彩紀念杯、最近很流行的玻璃罐, 一整排看起來很有氣勢和一致性, 同樣也是兼具收納及佈置功能的區塊。

妥善運用樓梯下方的三角形收納間,將乾貨、備品等收納在這。

妥善運用樓梯下方的三角形收納間,將乾貨、備品等收納在這。

廚房裡的東西, 一眼望去如此整齊,很讓人好奇雜物或備品都收納到哪去了呢?阿妮塔笑說, 她們家有個秘密的收納空間, 就藏在通往三樓的樓梯下方。這個三角形的收納間非常好用, 所有乾貨、不需冰藏的食材、備品工具、不常用的廚房小家電⋯ 等, 都能收納進這個從外觀看不見的地方, 宛若秘密基地一般。雖然空間裡有層板, 但阿妮塔還是很講究的用收納籃分整物品, 讓密閉空間更整齊有次序。

廚房平時除了是阿妮塔下廚的場所,更是和先生兩人共進晚餐的甜蜜空間,利用餐廚合一的優點,讓上菜到用餐更零距離,可以邊煮邊吃邊聊天。因此對阿妮塔來說,理想又好用的廚房不僅是她每日玩樂料理的地方,更是凝聚家人情感的重要中心地。

《PEOPLE DATA》
阿妮塔
愛生活也愛廚房,愛旅行但更覺得生活是場大旅行!喜歡料理與烘焙,有著源源不絕的手作創意和研究精神,廚事日常對她而言,是踏實生活更是靈感來源。
http://agneta.pixnet.net/blog
https://zh-tw.facebook.com/Agneta.Love.Kitchen

我的理想廚房!日常廚事生活與不失敗烹調。

我的理想廚房!日常廚事生活與不失敗烹調。

《閱讀推薦》

*聰明選用及愛護廚事道具!
從選用鍋具、器皿、收納用品材質開始,包含日常使用及保養一次了解,廚事道具才能常保如新。
 
*料理老師親授烹調小訣竅!
烹調下廚非難事,料理課老師教你正確用刀用鍋、食材處理、讓料理更好吃且絕不失敗的一點訣。
 
*從清潔到收納的廚事全解!
想要廚事優雅輕鬆,從日常習慣開始建立起,詳列快速又天然的清潔法以及廚房各區塊收納規劃。


相關連結

我的理想廚房!日常廚事生活與不失敗烹調

廚房布置 廚房設計 理想廚房 阿妮塔 部落客