2015/10/27 收藏

松鼠愛「橡實」 原來滋味不輸糖炒栗子

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/蓮華池研究中心提供
0 7336

造型可愛的「橡實」,好像只有國外卡通裡才看得到,沒想到台灣也有!你以為那是松鼠專屬的食物嗎?其實早期是山區孩子的零食,而且味道不輸糖炒栗子呢!最近不妨利用假期,到南投縣魚池鄉蓮華池研究中心欣賞高大的橡樹林、有趣奇特的橡實,還有的台灣獼猴、飛鼠及松鼠採食橡實的生態景觀,10~12月才有喔!

造型奇特可愛的「捲斗櫟」。

造型奇特可愛的「捲斗櫟」。

聽過或看過「橡實」的人恐怕不多,在物資匱乏的年代,橡實不僅是山區孩子的零嘴,也是他們的玩具呢!據說,火燒柯、印度栲的果實烤熟後,味道不輸給糖炒栗子;小西氏石櫟的果實插上短木就是好玩的陀螺,想一探究竟「橡實」的真面目,現在到林業試驗所蓮華池研究中心,可以在高大的橡樹林中尋找橡實喔

「赤皮」橡實成熟了。

「赤皮」橡實成熟了。

橡實可吃可玩超實用》
位於南投縣魚池鄉的蓮華池研究中心,擁有近600種原生植物,其中台灣原生殼斗科橡樹有13種以上,森林裡除了許多高大的橡樹,還有各種奇特又有趣的橡實種子,有戴著金色斗笠的捲斗櫟、造型可愛的小西氏石櫟、彷彿被火燒過的火燒柯、稀有植物菱形奴草寄生的鋸葉長尾栲等。
 
研究中心許原瑞主任說,過去物資匱乏的年代,橡實是山區孩童最佳的零嘴及玩具,例如火燒柯、印度栲的果實烤熟後,味道不輸給糖炒栗子;小西氏石櫟果實插上短木就是好玩的陀螺,近年來,栓皮櫟還作為軟墊及避震使用,運用在時尚鞋款中,開創殼斗科樹種的商業新契機。

蓮華池研究中心有非常多樣的橡實。

蓮華池研究中心有非常多樣的橡實。

10~12月,多種橡實成熟
每年10至12月,是多種橡實成熟的季節,包括小西氏石櫟、赤皮、火燒柯、捲斗櫟、南投石櫟、菱果石櫟等,這些果實含有大量的澱粉及油脂,是許多野生動物喜歡的食物,經常可見台灣獼猴、飛鼠及松鼠在樹上採集,掉落的果實則是山羌及各種鼠類的美食,大家不妨利用假期,前來欣賞奇特的橡實及難得一見的生態景觀。


橡實 糖炒栗子 南投縣魚池鄉 蓮華池研究中心


好食購

更多

好食材TV

更多