2015/12/14 收藏

吃糖不健康,家長可以這樣做…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/楊慧玉、賴君韋
5 8454

聖誕節快到了,繽紛的糖果是小朋友的最愛,不過提醒家長,孩子吃太多糖不但影響發育,也容易造成齲齒、肥胖及代謝症候群等問題,建議用堅果等取代,可以吃得更健康喔!

家長可以用水果替代糖果,或是選擇原味堅果當零食。

家長可以用水果替代糖果,或是選擇原味堅果當零食。

沒有小孩不愛吃糖,想禁止也不可能,不如設法讓孩子吃得更健康,國健署建議,小孩喜歡甜味,家長可以用水果替代糖果,或是選擇原味堅果當零食,滿足孩子的口腹之慾,還能促進發育、提高免疫力。

孩童平均每週吃4次糖果
聖誕節到來,許多學校、幼稚園及家長都準備了糖果讓孩子歡度節日,卻忽略了色彩鮮豔的糖果暗藏高糖、高熱量的危機,孩子吃多了,不但容易造成齲齒、肥胖及代謝症候群等問題,還可能影響發育,增加日後罹患慢性疾病的風險。
 
依據衛福部2013~2014年「國民營養健康狀況變遷調查」,3~6歲的幼兒平均每週吃4次糖果、7~9歲兒童超過3次,10~12歲兒童將近4次,顯示孩童吃糖情形非常普遍,此外,3~6歲的學齡前幼童,每週吃1次糖果的比例達57.4%,來源多是大人給的,7~9歲、10~12歲的兒童,每週至少吃1次糖果的比例也有45%左右,對健康將有嚴重影響。

►看更多:正確挑零食,兒童更健康 

季節盛產的柿子含有豐富的維生素C及β-胡蘿蔔素。

季節盛產的柿子含有豐富的維生素C及β-胡蘿蔔素。

水果取代糖果,每天吃2份
國健署指出,糖果熱量高、營養價值卻很低,不宜吃太多,建議以水果替代糖果,季節盛產的柿子、木瓜、柑橘等,不但酸甜好吃,而且含有豐富的維生素C及β-胡蘿蔔素,建議每天攝取2份水果(1份約1個拳頭大小),可以促進牙齒、骨骼的發育與生長,並提高免疫力、預防疾病。

原味堅果每天1湯匙》
原味堅果也是極佳選擇,堅果含有維生素E、不飽和脂肪酸、膳食纖維及鉀、鈣、鋅、鎂等,可以抗氧化、促進腸胃蠕動,並有助於心臟維持正常功能,不過堅果油脂含量較高,建議每天吃1湯匙、大約5顆腰果或杏仁,或是10顆花生即可,攝取過量可能變胖。
 
國健署表示,建議家長不要把糖果當成獎勵,並要求孩子每天運動,至少中度的身體活動1小時以上,不僅減少罹患慢性疾病的機率,還會刺激體內分泌生長激素,幫助長高、控制體重。
 ►看更多:年節吃零食,原味堅果最健康

 


水果 堅果 糖果 聖誕節 聖誕禮物