2015/10/26 收藏

清炒、包水餃,高麗菜還能這樣煮…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、《住在田中央》、張鈞期、楊慧玉
6 3884

台灣人的餐桌上少不了高麗菜,泡菜爽脆、熱炒甘甜,生鮮高麗菜絲搭配炸豬排,清爽不油膩,還可以包水餃、做高麗菜捲等,又快進入冬天最美味的季節,把好吃高麗菜的秘訣全部學起來!

高麗菜能變化出多種料理方式。

高麗菜能變化出多種料理方式。

高麗菜雖然四季看得到,但以冬天盛產時最好吃,尤其高麗菜富含維生素B、C、K、U等營養素,有助於維生素D及鈣質吸收,維持骨骼密度;對胃部及十二指腸潰瘍也有療效,光以蒜頭清炒就很美味,還能變化出多種料理方式,大家好好把握當季美味吧!

先將根部切除。

先將根部切除。

自己做高麗菜捲很簡單》
吃關東煮,高麗菜捲絕對少不了,其實在家也可以做喔!還能選擇自己喜歡的內餡。用畫圓或四角形的方式,從底部切除高麗菜根部及中心取出,但不能割斷葉面;準備大一點的鍋子,將整顆高麗菜放入熱水汆燙到軟,撈起後,將菜葉小心地一一剝下,放涼後修除邊緣部分,就可以包入內餡了,一點也不難喔!
►看更多:【小撇步】完整高麗菜葉這樣剝

蔬食高麗菜捲。

蔬食高麗菜捲。

內饀部分,油鍋中放入香菇絲、紅蘿蔔絲、豆干絲及豆芽菜炒至香軟,加入五香粉、鹽、胡椒、醬油、香油拌勻,冷卻後包入菜葉中,捲起後以蒜苗葉打結,放入蒸鍋蒸5分鐘即可。
►看更多:高麗菜捲在家自己做 

培根燉高麗菜。

培根燉高麗菜。

培根燉煮,色香味俱全
「培根燉高麗菜」是非常特別的吃法,培根、洋菇炒香後,倒入熱水至1/3滿,放入去心、切十字的整顆高麗菜,燉煮20分鐘,加點鹽、撒些黑胡椒粉就可以享用了,整顆燉煮的高麗菜,完全釋放甜味,培根香氣與蔬菜甜味融合在一起,讓人食指大動
►看更多:培根燉高麗菜

麻婆鮮蝦炒高麗菜。

麻婆鮮蝦炒高麗菜。

辣炒高麗菜風味獨特
清炒高麗菜是最家常的料理,但多點巧思,也能充滿異國風味;平底鍋中,放入蒜頭爆香,加入高麗菜以大火快炒,接著放入花椒醬及草蝦,快速拌炒至蝦殼變紅,起鍋前加點醬油及米酒調味即可享用,香辣的草蝦及高麗菜,風味非常獨特。
►看更多:麻婆鮮蝦高麗菜

高麗菜一次無法吃完,最好吃多少、剝多少。

高麗菜一次無法吃完,最好吃多少、剝多少。

片狀取用,風味不流失
不過一大顆的高麗菜很難一次吃完,怎麼保存呢?專家說,高麗菜買回後,先放在通風處2、3天,讓殘留農藥揮發,再放入冰箱保存;如果一次吃不完,最好吃多少就剝多少菜葉,一片一片地剝,最能保存風味與水分,若用分切方式,切面水分很容易流失喔!
►看更多:【小撇步】高麗菜分切保存!對嗎?


水餃 高麗菜 泡菜 豬排 高麗菜捲